Постановку по рассказу А. П. Чехова «Душечка» воплотила в жизнь театральная лаборатория образов «BROMUS» из Урая. Смелый творческий эксперимент вызвал огромный интерес зрителей Ханты-Мансийска. Спектакль с закрытыми глазами, одинаково доступен всем людям — и слепым, и зрячим.
«Прочувствовать» Чехова через мир ощущений-звуков, прикосновений и запахов в минувшие выходные смогли и члены Ханты-Мансийской РО ВОС.
По сюжету вся жизнь очаровательной, милой героини рассказа «Душечка» подчинена одному чувству-любви, в которой она тает вся, без остатка. Теряя собственное «Я» в отношениях и в жизни, душечка опустошает собственный мир…

Атмосферная аура, созданная режиссером Светланой Перевощиковой и актрисами театральной лаборатории полностью погружает в эмоции героини рассказа, помогая в маске «увидеть» сценическое действие . Еле заметное колебание воздуха, звуки падающих капель дождя и шелест листьев, грозовые раскаты грома, ароматы цветов и свежеиспеченной сдобы, тактильные ощущения-все ассоциативно переплетено со звучащим на сцене текстом , исполненным актрисами.

Как говорит сама Светлана Перевощикова:
«Мы создали этот спектакль прежде всего для людей с потерей зрения. Они со своими особенностями имеют возможность живо воспринимать искусство и пусть не видеть, но чувствовать! А обычному зрителю маски позволяют окунуться в другое измерение и понять -как это ничего не видеть, а только ощущать запахи, прикосновения, звуки….
Мы хотели выйти за рамки восприятия и очень благодарны за поддержку нашим зрителям и организаторам — Культурно — досуговому центру «Нефтяник» и Театру обско-угорских народов «Солнце».

У театральной лаборатории «BROMUS» задуманное получилось. Соприкоснувшись с тонким, чувствительным миром незрячего человека , зритель лучше понимает его хрупкость и ранимость. И хоть чуточку внимательнее начинает относиться к слепым и слабовидящим людям.