Тифлокухня
Тифлокухня

Ханты-Мансийская РО ВОС реализует проект «Тифлокухня». Инвалидов учат обращаться с кухонным набором, специально адаптированным под людей с ограничениями по зрению.

Ханты-Мансийская МО ВОС насчитывает 156 членов, из них инвалидов 1 группы — 33 человека, 2 группы — 52 человека. Тотально слепыми являются 26 членов и 14 детей — инвалиды по зрению. Все они нуждаются в социальной адаптации и разносторонней реабилитации. Зачастую, незрячий человек с рождения, вступая в самостоятельную жизнь, сталкивается с определенными трудностями, связанными с отсутствием необходимых знаний о домоводстве и самообслуживании, в том числе и технологии приготовления пищи. Процесс приспособления к условиям жизни у незрячих напрямую связан с особенностями зрительного дефекта, а также с временем приобретения зрительной патологии.

На фотографии две участницы Тифлокухни сидят за столом и готовят салаты в лаваше

Основной целью данного проекта является социально-бытовая адаптация незрячих и слабовидящих людей, проживающих в Ханты-Мансийске посредством обучения самообслуживанию, развитию навыков приготовление пищи, с использованием специального кухонного оборудования и приспособлений для незрячих пользователей. Демонстрация специальных приспособлений. Проект направлен на решение проблемы самообслуживания и приготовления пищи инвалидами по зрению в том числе тотально слепых. Было сформировано 4 группы в каждой по 10 человек. При этом приняли участие 42 инвалидов по зрению в возрасте от 17 до 70 лет.

На фотографии Мужчина смотрит на стенд Тифлокухни в торговом центре

Ханты-Мансийской РО ВОС в период с мая по декабрь 2021 г. был реализован проект «Готовим сами – готовим с нами». В котором принимали участия члены ВОС из числа инвалидов по зрению, проживающие на территории г. Ханты-Мансийск. Проект был реализован на базе офиса организации, расположенного по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Дунина-Горкавича, д.9, цокольное помещение. Помещение было оборудовано кухонным гарнитуром. Реализация проекта был разбита на несколько этапов. Проведено информирование людей с инвалидностью о проведении Проекта. Проводился телефонный обзвон и личные встречи. Был сформирован список участников из 45 людей с инвалидностью – жителей г. Ханты-Мансийска.

На фотографии изображен стол с ножами и продуктами для приготовления еды

Проведены переговоры с Благотворительным фондом А. Усманова «Искусство, наука и спорт» о сотрудничестве. Получены 20 книг М. Любимовой «Готовить могут все» — книга рецептов и советов по обучению кулинарии незрячих людей. Для реализации проекта были проведены переговоры и приглашен в качестве партнера Ханты-Мансийской технолого-педагогический колледж».

В период с сентября по декабрь проходили практические занятия 4 группы по 10 человек, но при этом проводились индивидуальные занятия. Занятия проходили под руководством мастера производственного обучения Гончарова Евгения Юрьевича. Индивидуальные занятия проводила председатель Ханты-Мансийской МО ВОС Соколова Надежда Николаевна и специалист Зайцева Анна Валерьевна.

Человек с нарушением зрения может и должен уметь вести самостоятельно домашнее хозяйство. Умение приготовить пищу является важной составляющей самостоятельной жизни и самообслуживания. У нас прошло обучение 42 людей с инвалидностью. Для каждой группы было организованы 4 мастер-классов, продолжительностью по 4 часа. Людей знакомили со столовыми приборами и оборудованием. Были представлены специальные приспособления для слепых поваров.

К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в график проведения практических занятий, но все равно организаторы постарались принять все меры предосторожности при общении. Люди находились в масках и периодически проводилась дезинфекция помещения и кухонной утвари.

На сайте Ханты-Мансийской РО ВОС и в группе ВК размещалась информация по Проекту.

Все участники Проекта отметили положительные результаты Проекта. Во-первых, была существенно улучшена база общественной организации инвалидов – закуплено специальное оборудование для кухни. Оборудование, которое существенно облегчает процесс приготовления пищи, наливание горячих напитков в стакан и нарезания продуктов. Во-вторых, люди с нарушением зрения изучили технику безопасности поведения на кухне. Проведены практические занятия по нарезке различных продуктов питания (хлеб, мясные изделия, овощи и фрукты) с использованием специального ножа-дозатора. Осваивали навыки управления сложнобытовыми приборами (электроплита с духовым шкафом, мультиварка, холодильник, посудомоечная машина, кухонный комбайн). При этом мультиварка имеет функции управления через смартфон. Например, инвалид по зрению и тотально слепая Байда Анна уже на второе занятия принесла свою мультиварку, чтобы научиться готовить на ней. И в этом ей помогал Виталий Тылчин, который тоже является инвалидом 1 группы по зрению. Это молодая семья, которая ведет совместное хозяйство. Виталий наравне с Анной чистил картошку, нарезал овощи и приготовил свое овощное рагу в мультиварке.