Проект «Территория равенства» был реализован по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» в теме: в «Формирование безбарьерного пространства для инвалидов, в том числе, путем создания условий доступности объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения».
В рамках реализации проекта обеспечены условия доступности офиса Ханты-Мансийской РО ВОС и клубов по интересам для людей с ограниченными возможностями здоровья (нарушения зрения), открытых на базе организации. Оборудована безбарьерная среда, результаты которой, призваны обеспечить инвалидам по зрению равные, с другими гражданами, возможности свободного перемещения и доступности.
Произведены следующие работы
Входная группа.
Над входной группой, на фасаде здание, закреплено светодиодное табло с бегущей строкой. Установлены дополнительные двери на тамбур основного и пожарного выхода, закрыты проемы листами поликарбоната от атмосферных осадков (снег, дождь). Желтыми лентами обозначены ступени на лестничных маршах (основной и пожарный выход). Вдоль спуска по обеим лестничных маршей, на стенах, закреплены металлические поручни из нержавеющего металла. Расположена вывеска и установлена мнемосхема помещения со шрифтом Брайля. Слева от входной двери установлена «Кнопка экстренного вызова» с мнемосхемой. Закреплена пиктограмма «Объект доступен».
Внутреннее помещение.
В помещении был произведен капитальный ремонт, покрашены все стены. Отмыт пол. Старые люминесцентные светильники были заменены новыми светодиодными. Смонтирована слаботочная сеть для подключения персональных компьютеров, установлен роутер и проведен интернет. В счет спонсорской помощи помещение было полностью скомплектовано необходимой офисной мебелью: столы, стулья и шкафы. Отдельно отметим вклад спонсоров в обустройство и приведение помещения в порядок. Большое спасибо за безвозмездную помощь в выделении строительных материалов, потолочных светильников и работу специалистов: Индивидуальный предприниматель Куклин Алексей Олегович (магазин «Техномаркет»); Индивидуальный предприниматель Гладков Александр Владимирович (магазин «Еврострой»); Индивидуальный предприниматель Змановский Игорь Игоревич (магазин «Электромир»); ООО «Фаворит»; ООО «Садовый центр»; МП «Ханты-Мансийские городские электрические сети», директор Малкин Сергей Михайлович.
Дверные проемы туалета, основного и запасного выходов обозначены желтой лентой. На входные двери установлены доводчики в количестве 4 шт. Вокруг колонны установлены поручни. Возле рабочего места администратора установлен основной приемный прибор от двух сигналов «Кнопки экстренного вызова».
Шахматный клуб.
9 сентября, в день открытия Международного Кубка мира по шахматам, состоялось открытие Городского шахматного клуба. Этот праздник состоялся благодаря желанию жителей города и конечно, при активной поддержке Федерации шахмат Югры, которая предоставила в безвозмездное пользование необходимое оборудование: раскладывающиеся столы и стулья, наборы шахмат и шахматные доски. Для спортсменов – инвалидов по зрению предоставлены специальные шахматы для слепых и говорящие часы.
В рамках открытия состоялся шахматный турнир «Ветераны – Юность» среди любителей шахмат всех возрастов. В нем приняли участие 30 человек в возрасте от 7 до 83 лет. Судьей соревнований был назначен педагог дополнительного образования Еремин Андрей Анатольевич (судья второй категории). В упорной борьбе победила команда «Юность» со счетом 15,5 : 13,5.
Eженедельно, два раза в неделю, проходят занятия в Шахматном клубе для всех желающих. Постоянно приходят и занимаются 20 человек. Члены ВОС приняли участие в соревнования по шахматам: Открытого турнира по шахматам «ЮГРА-2019», приуроченного к Всемирной шахматной олимпиаде 2020; Кубка Югры по быстрым шахматам этапа всероссийских соревнований по быстрым шахматам «РАПИД Гран-При России» 2019 г.
Компьютерный класс.
Был оборудован компьютерный класс. Спонсорами были предоставлены пять комплектов персональных компьютеров, на которые были установлена специальная программа экранного доступа «NVDA». Это программа позволяет людям с ограниченным зрениям пользоваться компьютером. Совместно с Государственной библиотекой Югры были организованы курсы для начинающих пользователей из числа людей с ограниченными возможностями здоровья. В течении месяца группа из 12 человек проходило обучение. Это позволило в дальнейшем обрести навыки по использованию персональных компьютеров. Теперь любой желающий может пользоваться персональными компьютерами, установленными в компьютерном классе. Дети играют в шахматы и разбирают партии, посетители старшего поколения пользуются информационными ресурсами и социальными группами для общения. В планах стоит расширить возможности ПК и установить еще ПО экранного доступа «JAWS for Windows».
Благодаря реализации проекта «Территория равенства» инвалиды по зрению получили помещение, в котором стали проходить различные культурно-досуговые и спортивные мероприятия. Клуб по интересам – это, прежде всего общение. Общение с теми, кто разделяет твои взгляды, кто готов поделиться с тобой своим опытом, кто интересуется твоими достижениями.
Один раз в два месяца проходит заседание Правления Ханты-Мансийской РО ВОС. В составе правления 5 человек. Решаются вопросы организационного характера, разбираются обращения инвалидов по зрению, обсуждается план предстоящих мероприятий и текущих вопросов. Согласно постановления Правления Ханты-Мансийской РО ВОС и по согласованию с Центральным правлением ВОС была созданы: Сургутская МО ВОС, Няганская МО ВОС и Ханты-Мансийская МО ВОС. Это позволит расширить объем работы и участие в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. У каждой организации выбрано бюро, определены направления деятельности.
Месячник «Белая трость»
В период с 15 октября по 13 ноября проходил месячник «Белая трость». Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. В рамках этого месячника прошли несколько мероприятий для людей с ограниченными возможностями:
- Состоялся круглый стол с представителями учреждений, взаимодействующих с инвалидами по зрению. На встречу были приглашены представители Межрайонной ИФНС России №1 по ХМАО-Югре; Пенсионного фонда РФ; Фонда социального страхования; КУ «Центр социальных выплат»; Бюро №9 филиала ФКУ «ГБ МСЭ по ХМАО-Югры» Минтруда России. Специалисты рассказали по направлениям работы с инвалидами по зрению, об изменении в законодательстве РФ. Подробно ответили на все вопросы, поступающие в адрес докладчиков. Отдельно остановились на льготах, которыми могу воспользоваться люди старшего поколения и люди с ограниченными возможностями здоровья. На встрече присутствовало 40 человек.
- Десять членов ВОС г. Сургута по приглашению Ханты-Мансийской РО ВОС прошли комплексное обследование в Офтальмологическом центре ОКБ г. Ханты-Мансийска. Мероприятие было бесплатно организовано, для этой цели Ханты-Мансийской АТП выделило билеты на междугородний автобус; ИП Макарян Э.Г. организовал транспортные услуги по городу для людей с ограниченными возможностями здоровья, а столовая Медколледжа организовала питание в столовой. Переночевали все инвалиды в стационаре ОКБ.
20 декабря 2019
«Юбилей 80 лет шахматистке Тимченко Л.И.»Был организован шахматный турнир, в котором приняло участие 10 человек из числа людей с ограниченными возможностями здоровья. Это были люди старшего поколения. Работала литературный салон, где юбилярша читала стихи и слушали классическую музыку. Конечно, в турнире победила Любовь Ивановна. Все присутствующие поздравили ее с юбилеем и было организовано чаепитие.
30 декабря 2019 Вечер «Новогодний коллаж».
К проведению этого мероприятия был подготовлен краткий отчет председателя Ханты-Мансийской РО ВОС Носова П.В. о проделанной работе за прошедший период. Кратко были отмечены положительные результаты работы и намечен план работы на предстоящий 2020 г. После официально части состоялся праздничный концерт, подготовленный силами членов ВОС. Также были приглашенные гости – это вокальную группу «Факел», худ. руководитель С.Н. Конопкин. Группа порадовала все присутствующих своими вокальными композициями. В мероприятии приняло участие 60 человек. Ведущими были слабовидящие, но они смогли подготовить сценарий, организовать народ, создать праздничное настроение. Спонсоры из числа индивидуальных предпринимателей города угостили пирогами, подарками, сюрпризами.
7 января – Рождество Христово.
Провели праздник для семей с детьми инвалидами. 10 семей смогли вывести (ДЦП) своих детей на праздник. Для родителей было открытием, что их слепые дети могут отбивать чечетку, водить с удовольствием хоровод, выбирать подарок по желанию на ощупь, выполнять задания и получать за это призы. Участников 25 человек.
1 марта – День защитника Отечества, Международный день 8 марта, Масленица.
Учитывая преклонный возраст членов ВОС было принято решение о проведении одного большого мероприятия, которое объединило три разных праздника: День защитника Отечества; Международный день 8 марта; Масленица. На мероприятии собрались не менее 40 человек. Была подготовлена культурная программа силами активных членов ВОС. Был накрыт праздничный стол, который помогли организовать спонсоры: ООО «Еда как дома 86» и ООО «Золотая нива», «Осетинские пироги». Со своими творческим поздравлениями перед инвалидами выступили студенты Физико-математического колледжа г. Ханты-Мансийск и вокальный ансамбль «Белый Бусел». Среди участников прошел конкурс «Масленичных блинов».
Планы работы
По статистике, порядка 20 000 человек в России, ежегодно признаются инвалидами. В офтальмологическом центре ОКБ 2018 г. на учете стоят 269 инвалидов по зрению, из них 13 детей-инвалидов по зрению, на диспансерном учете по глаукоме стоит 775 человек, а 124 человек выявлено – это люди у которых есть подозрение на глаукому. Глаукома – это прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте и инвалидности. В организации 559 членов ВОС проживает на территории Югры. Благодаря участию в конкурсных торгах на электронно-цифровых площадках мы смогли трудоустроить 14 инвалидов на работу в Ханты-Мансийскую РО ВОС по так называемой «аренде рабочего места». На эти цели смогли дополнительно привлечь около 6,0 млн.руб. Рабочие места открыты: г. Ханты-Мансийск, г. Сургут, г. Нягань и г. Советский. Теперь работающие инвалиды по зрению получают заработную плату в размере МРОТ 24 260,00 руб. и работают в интересах ВОС. Для некоторых инвалидов это ПЕРВОЕ место работы и первая запись в трудовой книжке. Понятно, что специалисты это начинающие и нельзя сравнивать их работоспособность, но они стараются. Работаем с Центрами занятости по выделению средств на обеспечение рабочих мест. Сегодня за счет средств из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа — Югры будут оборудовано 8 рабочих мест, а это дополнительно 72 690,00 руб. на каждое рабочее место. Эти средства направлены на приобретение оргтехники и необходимого оборудования для работы.
Выиграли в «Конкурсе социально значимых программ общественных организаций инвалидов, в том числе по созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест инвалидов в 2020 году» у Департамента труда и занятости ХМАО-Югры с проектом «Окно в WINDOWS», бюджет 500,0 тыс.руб.
Выиграли в «Конкурсе программ социально ориентированных некоммерческих организаций по предоставлению общественно полезной услуги по организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест на 2020 г.» у Департамента труда и занятости ХМАО-Югры с программой «Работа для Вас», бюджет 36,3 тыс.руб.
Поэтому работа продолжается, и мы стараемся сделать так, чтобы инвалиды по зрению жили, РАБОТАЛИ и чувствовали себя полноценными гражданами Российской Федерации.