Окно в Windows
Окно в Windows

«Окно в Windows» — так оригинально называется проект обучения слепых и слабовидящих пользователей, который был реализован Ханты-Мансийской РО ВОС. Проект победил в конкурсе социально значимых программ общественных организаций инвалидов, в том числе по созданию рабочих мест и обеспечению доступности рабочих мест инвалидов на 2020 год. Организовал конкурс Департамент труда и занятости ХМАО-Югры, на средства автономного округа. Соисполнителем данного проекта выступила Государственная библиотека Югры.

В офисе Ханты-Мансийской РО ВОС есть компьютерный класс, на базе которого и проходили все занятия. Для участия в проекте были приглашены как специалисты, работающие с маломобильными группами, так и инвалиды по зрению из муниципальных образований автономного округа. Обучение прошли 10 человек.

Действительно, человек при потере зрения зачастую становится изолированным и вся его жизнь проходит там – за окном. Поэтому на обучающих курсах, что проходили в начале марта, незрячие смогли приоткрыть для себя шторку современного информационного окна, который называется – операционная система Windows.

По проекту, который выиграла Ханты-Мансийская РО ВОС, были закуплены программа голосового экранного доступа «JAWS FOR WINDOWS 2019 Pro» и два портативных тактильных дисплея: Брайля «FOCUS 40 BLUE» на 40 знаков и «BRAILIANT BI 14» на 14 знаков.

Благодаря специальной программе компьютер «заговорил» и стал доступен для незрячих. Наибольший интерес слушатели проявили к Брайлевскому дисплею. С помощью этого специализированного прибора для слепых и слабовидящих экран монитора и управление персональным компьютером становиться функциональным и доступным. Учащиеся тактильно смогли «посмотреть» информацию, которая отображается на экране монитора. И это действительно стало прорывом в мир слабовидящих и незрячих людей. Инвалиды по зрению прошли ускоренный курс Брайлевской азбуки (когда текст представлен в виде рельефно-точечного шрифта), а также научились вводить информацию и управлять компьютером с помощью брайлевского дисплея.

На фотографии слепая женщина с реабилитологом учится работать на компьюетере

Для проведения курсов были приглашены специалисты:

  • Светлана Васильева – ведущий специалист по адаптивным технологиям ООО «Элита групп», г. Москва;
  • Анатолий Киселёв – ведущий специалист по реабилитации инвалидов (реабилитолог), г. Тюмень.

Хотелось бы отметить, что каждый преподаватель сам тотально слепой и очень хорошо представляет себе все ограничения, с которыми сталкиваются незрячие люди. Но они нашли в себе силы и приложили много усилий, чтобы реализовать себя, стать высококлассными специалистами в информационной сфере, и сейчас проводят обучение нуждающихся в помощи людей с ограниченными возможностями здоровья.

Время проведения курсов было ограничено, поэтому на учёте была каждая минута. Занятия проходили каждый день с 9 утра и затягивались до 18:00, а то и до 20:00 часов вечера. У курсантов была возможность повторить пройденный материал. Так как курсы проходили впервые, уровень знаний обучающихся сильно различался. Так, к примеру, представители Нижневартовской библиотеки Эльвира Буркаева и Пётр Антонов уже давно работают с данным видом тифлокомпьютеров – доступных для слепых и слабовидящих пользователей, поэтому им досталась самая тяжёлая ноша – настроить всё оборудование в классе. В то же время, Прохорова Олеся из Югорска и Анна Тозмухаметова из Ханты-Мансийска сели за компьютер впервые. Поэтому главной задачей для всех стала одна – научиться управлять компьютером без зрительного контроля и, соответственно, без мышки. А это возможно лишь путём овладения так называемой «Слепой десятипальцевой системы печати». Одновременно, пока учащиеся осваивали клавиатуру, они привыкали к восприятию синтезированного голоса.

Труднее всего было слабовидящим курсантам – тем, кто ещё надеется на остаточное зрение и активно его использует. Дарованное человеку зрение – это великий дар, поэтому одной из главных задач этого курса стала задача сохранить это зрение, не напрягать глаза, постараться не использовать его при работе за компьютером. И у тех, кто услышал преподавателей и с первых же минут сосредоточился на звуковом и тактильном восприятии информации успехи появились сразу же. Хорошо пошла работа у Лизы Филипчук из Нягани, она приехала на обучение вместе с мамой. Григорий Прима из Нефтеюганска тоже приехал с отцом. Очень сильно помогает в развитии ребенка-инвалида участие и настойчивость родителей. Поэтому на курсах, наравне со всеми, проходила обучение Диана Ракк – мама слабовидящей дочки. Во время обучения она взяла под опеку Олесю Прохорову из Югорска и вместе с ней проходила курс обучения.

Привыкнув к синтезатору речи, научившись читать текст на брайлевском дисплее и управлять компьютером через клавиатуру, учащиеся смогли достаточно быстро познакомиться со структурой размещения информации в компьютере. Они походили по дискам, узнали, что такое «библиотека пользователя» и из каких папок она состоит. Научились отличать папки от файлов, а также файлы друг от друга благодаря расширению. Накануне праздника 8 марта, курсанты виртуально переместились в Париж и посмотрели на его красоты с Эйфелевой башни. А для всех «иногородних» студентов была организована экскурсия на автобусе по городу Ханты-Мансийск, с посещением учреждений культуры. Бесплатную экскурсию помогли организовать Агентство путешествий «Ермак – тур».

На фотографии участники мероприятия в зале следят за выступлением спикера

Современный компьютер уже трудно представить без интернета. Поэтому основная часть времени в последние два дня была посвящена знакомству с интернет-браузерами и способами поиска и нахождения информации в международной информационной паутине.

Закончился первый этап обучения. И теперь проект выходит за пределы г. Ханты-Мансийска. Ведь самое главное – это научить как можно больше слабовидящих и тотально слепых людей пользованию современными информационными технологиями.

Председатель Ханты-Мансийской РО ВОС Петр Носов отметил, что оборудование, приобретенное в рамках проекта, будет использовано в процессе обучения и будет передаваться в местные организации ВОС. Большинство компьютерных гаджетов уже давно доступны для пользователей с любыми проблемами здоровья, поэтому только от самого инвалида сейчас зависит вопрос – останется он инвалидом в коконе собственных проблем или выйдет в социум через «Окно в Windows» и заявит о себе как о полноценном гражданине этого общества.