Проект Матрица
Проект Матрица

«Матрица» — так объемно называется проект обучения незрячих жителей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Проект реализуется сейчас и включает в себя основу реабилитации слепых и слабовидящих – умение ориентироваться как в пространстве, так и на компьютерах и телефонах.

Реализация проекта была разбита на несколько этапов:

  • Обучение пользованию белой тростью.
  • Обучение пользованию смартфонами.
  • Обучение GPS навигации.
  • Обучение работы на персональном компьютере.

Для каждого направления были выбраны свои руководители и наставники. В реализации проекта были привлечены:

  • Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», г. Москва, специалист по ориентированию и мобильности, тифлопедагог Галина Владимировна Кудряшова.
  • Частное учреждение «Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» ОООИ-РАНС и С., г. Нижний Новгород, директор Екатерина Владимировна Махнева.
  • АУ «Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» г. Тюмень, реабилитолог Анатолий Валентинович Киселев.
  • Акционерное общество «Газпром энергосбыт Тюмень», г. Сургут.
На фотографии женщина обучается ориентированию с белой тростью в зале

Обучение пользованию белой тростью проходило по следующему графику:

  • г. Урай с 11 по 13 июля 2021 г.
  • г. Нягань с 15 по 20 июля 2021 г.
  • г. Ханты-Мансийск с 22 по 30 июля 2021 г.
  • г. Нижневартовск с 19 по 23 августа 2021 г.
  • г. Сургут с 24 по 28 августа 2021 г.

«Ориентирование и мобильность для незрячих людей» – это курс занятий, который решает важный вопрос самостоятельного передвижения людей с нарушением зрения. Умение самостоятельно ориентироваться и безопасно передвигаться – это основа успешной независимой жизни для человека с глубоким нарушением зрения.

В ходе обучения незрячие люди знакомятся с необходимыми им маршрутами и осваивают универсальные навыки, которые помогут продолжить самостоятельное передвижение после обучения. Занятия проводила специалист по ориентированию и мобильности, тифлопедагог Г.В. Кудряшова. При этом, все расходы авиаперелет, проживание и питание взял на себя Благотворительный фонд.

Обучение прошло 75 людей с инвалидностью, при этом каждый участник получил в подарок в пользование белую трость, приобретенную за счет средств спонсора — АО «Газпром энергосбыт Тюмень» и Благотворительного фонда А. Усманова.

Пользование смартфоном и GPS навигация

г. Сургут с 2 по 8 августа 2021 г.

г. Ханты-Мансийск с 8 по 15 августа 2021 г.

Благодаря говорящим программам экранного доступа для слепого открылся весь мир мобильных устройств. Остались только мелочи – научиться слушать и управлять современным смартфоном. При чём оба действия равномерно трудны и необычны:

  • При прослушивании голосовых сообщений, необходимо не только привыкнуть и понять речь синтезатора, но и понять почему это было сказано и требует ли это сообщение реакции со стороны пользователя;
  • Для управления телефоном программа экранного доступа предлагает множество вариантов одно и много пальцевых касаний, взмахивание по вертикали и по горизонтали, угловых жестов.

Со всеми этими задачами большинство курсантов справились успешно под руководством опытного реабилитолога А.В. Киселева. Они узнали из чего состоит современный телефон и как в него самостоятельно установить SIM и флеш карты. Узнали о составных частях экрана. Научились устанавливать и удалять программы, упорядочивать ярлыки на рабочих столах. А также научились звонить, следить за погодой, определять номинал денежных купюр, писать сообщения, играть в игры и многое другое. Итоговым приложением, которое показало уровень ориентирования на экране телефона стала навигационная программа OSMAND. С помощью неё курсанты научились определять своё место положение, ставить собственные точки на карте и строить маршруты. В теории это возможно покажется просто, но данное приложение требует от пользователя главное – умение самостоятельно передвигаться с помощью белой трости.

На фотографии слепой мужчина учится работе на смартфоне под присмотром реабилитолога

Департамент информационных технологий Югры совместно с Югорским НИИ информационных технологий оказал поддержку и провел обучение людей с инвалидностью по программам цифровой грамотности. Обучение прошли 27 человек, при этом 4 специалиста получили сертификат «Цифровой куратор центра общественного доступа». По окончанию курсов новые кураторы смогут проводить учебные семинары по цифровой грамотности для югорчан, имеющих ограничения по зрению. Обучение проходило в Лангепасе, Югорске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте и Советском. Причем, ограничения по зрению не мешают им проходить занятия в онлайн-формате. Подготовка цифровых кураторов из числа слабовидящих граждан поможет в развитии и формировании IT-компетенций у людей с ограниченными возможностями по зрению для улучшения качества их жизни. Эти узкопрофильные курсы реализуются в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика». Приобретенные IT-навыки помогают им стать активными пользователями персональных компьютеров, планшетов и мобильных телефонов, а также различных онлайн-сервисов. Новые компетенции востребованы как в повседневной жизни, так и на рабочих местах. Слушатели курсов отмечают актуальность подобного обучения.