Равные права, равные возможности!

С 1 января в России выросли пенсии и МРОТ

Рост социальных выплат вслед за индексацией ПМ и МРОТ коснется порядка 16 миллионов россиян, пишет rueconomics.ru.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января составит 13 890 рублей, а прожиточный минимум (ПМ) — 12 654 рубля. Соответствующее решение принял президент Владимир Путин в связи с ускорением инфляции.


В Минтруде сообщили, что на повышение этих показателей будет направлено порядка 30 миллиардов рублей из федерального бюджета. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что рост социальных выплат вслед за индексацией ПМ и МРОТ коснется порядка 16 миллионов россиян, пишет РИА Новости.

Максимальный размер пособия по безработице, который россиянин может получать в первые три месяца, с 1 января 2022 года составит 12 792 рубля, а минимальный – 1500 рублей. Максимальное пособие назначается гражданам, которые постоянно работали и потеряли трудовой доход, а минимальное — тем гражданам, которые либо прежде не работали по найму, либо не работали длительное время, либо были уволены за проступки.

Страховые пенсии по старости с 1 января вырастут в России на 5,9%, а вот материнский капитал по фактической инфляции проиндексируют в феврале.

Также с 1 января вступает в силу закон о беззаявительном порядке получения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Аналогичная норма вводится в отношении всех страховых пенсий в случае, если они пересматриваются в сторону увеличения, законом предусмотрена возможность досрочной выплаты и доставки пенсий в условиях ЧС.

 

источник