Равные права, равные возможности!

Открытия офиса Ханты-Мансийской РО ВОС и Шахматного клуба.

Спорт является одним из важнейших инструментов реабилитации инвалидов. Для кого-то это возможность расширить свои функциональные возможности, улучшить здоровье, а для кого-то — шанс овладеть высоким спортивным мастерством и даже пополнить ряды параолимпийской сборной России. И не случайно, 9 сентября, в день открытия Международного Кубка мира по шахматам, состоялось открытие Городского шахматного клуба. Этот праздник состоялся благодаря желанию жителей города и конечно, при активной поддержке Федерации шахмат Югры.

С приветственным словом в адрес участников обратился Советник Президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Балгабаев Берик Туктыбекович, который поздравил всех любителей шахмат с этим знаменательным событием и поблагодарил Ханты-Мансийскую региональную организацию ВОС за прекрасные условия, которые созданы в этом помещении. Поблагодарил Правительство Югры и Федерацию шахмат Югры за развитие шахматного движения в преддверии проведения Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в г. Ханты-Мансийск в следующем году.

 «Югра – территория шахмат» – это не просто лозунг, а большой проект Шахматной федерации Югры. Он предусматривает передачу в учреждения и организации шахматных досок, фигур и инвентаря, создание шахматных кружков в школах и детских садах, организацию обучающих курсов для преподавателей шахмат, проведение судейских семинаров и соревнований. За свою шестилетнюю историю проект охватил 12 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Президент Федерации шахмат Югры, Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  Василий Александрович Филипенко вручил сертификаты и шахматный инвентарь представителям г. Советский и посёлка Игрим Березовского района. И вот теперь, для поклонников этой древней интеллектуальной игры, имеющей многовековую историю – открывается новый уютный шахматный клуб в г. Ханты-Мансийск.

В своем выступлении, председатель Носов Петр Викторович сказал, что  Ханты-Мансийской РО ВОС содействует в медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов по зрению, организует трудоустройство, помогает пройти производственное и профессиональное обучение, способствует повышению образовательного уровня и обучению чтению и письму по Брайлю, пользованию компьютерной техникой и современными информационными технологиями. Организует работу по социокультурной и спортивной реабилитации инвалидов по зрению. И пригласил людей с ограниченными возможностями к сотрудничеству и активнее включаться в спортивную и культурную жизнь города.

«Сегодня мы открываем не офис Ханты-Мансийской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», а большой дворовой КЛУБ по интересам. Мое большое желание, чтобы здесь каждый день проходили различные культурно-досуговые и спортивные мероприятия, и люди с ограниченными возможностями здоровья могли заниматься наравне с жителями города. Инвалиды по зрению полноценные граждане Российской Федерации! Равный мир – равные возможности! Объявляю Шахматный клуб Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых открытым!»

В рамках открытия состоялся шахматный турнир «Ветераны – Юность» среди любителей шахмат всех возрастов. В нем приняли участие 30 человек в возрасте от 7 до 83 лет. Судьей соревнований был назначен педагог дополнительного образования Еремин Андрей Анатольевич (судья второй категории). В упорной борьбе победила команда «Юность» со счетом 15,5 : 13,5. Все участники турнира получили памятные подарки и стали участниками праздничного сладкого стола.