Равные права, равные возможности!

Очки без оправы

очки без оправы 
 
 
Обычная оправа включает в себя рамку – ободок, который окаймляет очковые линзы и фиксирует их в очках, мостик, соединяющий рамку на переносице, и заушники – они крепятся к рамке и позволяют удерживать очки на лице.

Классическая оправа, которая обрамляет линзы сверху и снизу, называется ободковой. Если рамка в очках имеется только в верхней или нижней части, такие модели называют полуободковыми.

Безободковые очки – это модели, в которых рамки как таковой нет: заушники и мостик крепятся непосредственно к линзам. Из-за отсутствия обрамления линз такие модели часто называют «очки без оправы».

В безободковых оправах мостик и заушники крепятся напрямую к линзе. Конструкция безободковых очков – заушники и мостик – как правило, выполняется из титана, нержавеющей стали и бериллия. Скрепление осуществляется за счет винтов и втулок.

Именно такие очки предпочитал Теодор Рузвельт, 26-й президент Америки. Его образ невозможно было представить без очков, которые по форме напоминали пенсне. Но если пенсне предполагало тонкую металлическую рамку, то в очках Рузвельта мостик крепился напрямую к линзам, а заушников не было вовсе. Своей популярностью «очки без оправы» обязаны именно этому видному политическому деятелю.

Плюсы и минусы безободковых очков:
Безободковые оправы можно назвать универсальным решением. Отсутствие цветовых акцентов и массивных элементов делает очки практически незаметными на лице, что дает вам полную свободу в выборе образа и аксессуаров.

Преимущества:
Безободковые очки легко сочетаются с разными стилями и цветовыми решениями;
За счет облегченной конструкции очки меньше давят на переносицу и лицо, вкупе с утонченными и облегченными (высокоиндексными) линзами очки могут практически не ощущаться вами;
Подходят людям, которые не хотят акцентировать внимание на том, что используют очки.

Недостатки:
К недостаткам таких очков необходимо отнести тот факт, что они имеют медицинские ограничения, то есть подходят не к любому рецепту. Еще один минус – винтовые крепления в районе носоупоров могут быстро ослабевать, в результате посадка очков деформируется. Поэтому конструкция нуждается в частой подтяжке.

Кому подходят безободковые оправы?
Универсальность этого решения заключается в том, что «очки без оправы» позволить себе может каждый – они не разрезают визуально брови и не меняют акценты на лице, поэтому являются отличным вариантом для тех, кому сложно подобрать подходящую оправу.

Безободковые очки легко сочетаются с разными стилями в одежде
Если говорить о стиле, то такой аксессуар подойдет практически к любому образу. Например, очки с прямоугольными линзами полностью соответствуют требованиям строгого дресс-кода. Элегантный casual, городской и даже спортивный стили уверенно сочетаются с «очками без оправы». Они подойдут и к дневному образу, и к вечернему наряду.

Особенности ухода за безободковыми очками
В силу хрупкости модели вы должны быть особенно внимательны в обращении со своими очками. Снимать и надевать их следует только двумя руками, иначе вы можете повредить конструкцию или запачкать линзы пальцами.

Из-за винтов, которыми заушники крепятся к линзам, очищать их достаточно сложно. Поэтому рекомендуется сразу заказывать защитные покрытия, а именно пыле-, грязе-, жиро- и влагоотталкивающие слои. Это не спасет очки от загрязнений в принципе, но позволит дольше сохранять линзы чистыми.

Выводы
«Очки без оправы» – это универсальное решение, которое подходит к любому стилю одежды. Легкая и практически незаметная для окружающих конструкция, если дополнить ее тонкими линзами, не будет ощущаться на лице и давить на переносицу.

Чтобы облегчить уход за безободковыми очками, дополняйте их специальными защитными покрытиями. Перед заказом очков обязательно консультируйтесь с офтальмологом – безободковая модель подойдет не ко всем рецептам.
Источник