Равные права, равные возможности!

Ханты-Мансийская РО ВОС заводит новые знакомства

12 ноября Ханты-Мансийская РО ВОС провела онлайн-встречу с представителями ВОС из других городов страны. Мероприятие было приурочено к Месячнику белой трости.

Основная цель встречи состояла в том, чтобы познакомиться с ребятами из местных организаций, являющихся частью ВОС в других городах России. Телемост прошел на площадке Zoom.
Помимо Ханты-Мансийской РО ВОС участниками встречи стали:
Алина Еременко – председатель Выборгской МО ВОС в Санкт-Петербурге;
Наталья Муртазина – председатель МО КРИ (Комплекс реабилитации инвалидов) «Контакт» в Санкт-Петербурге;
Татьяна Тимонина – секретарь МО ВОС Кузьминки (Москвский район).

Так как данный телемост стал первым для нас в подобном формате, встреча носила скорее полуофициальный характер. Знакомились друг с другом в процессе, разговаривали обо всем понемногу.

Например, затронули, актуальную тему для всех организаций ВОС без исключения – привлечение молодежи. Как оказалось, вне зависимости от территориального масштаба все организации испытывают сложности в этом вопросе. Молодежь зачастую либо не хочет выходить из дома в принципе, либо же самостоятельно прокладывают себе жизненный путь и взаимодействовать с ВОС они не желают. Интересно было узнать, что в Питере есть школы для инвалидов по зрению, как тотально незрячих, так и слабовидящих. И их выпускники в дальнейшем могут присоединяться к ВОС. По итогу, молодой активной молодежи все равно немного.

Подробнее ознакомились с тем, как организуются мероприятия для людей с инвалидностью по зрению в таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург. В Питере, например, есть ГБУ «Центр реабилитации инвалидов по зрению», где воспитанники могут заниматься спортом, театром, художественной деятельностью, музыкой и не только.

Кроме того, идет сотрудничество местных организаций ВОС с отдельными благотворительными фондами. Как пример, недавно в Санкт-Петербурге прошел социально-спортивный проект «Марафон в темноте» от благотворительного фонда «Спорт для жизни». Проект развивает и популяризирует бег и другие виды спорта для незрячих слабовидящих и слепоглухих людей. В Москве данный проект также реализуется. В столице же основным магнитом для активных людей с инвалидностью по зрению является культурный центр КСРК ВОС.
При этом местные председатели ВОС также организуют и собственные мероприятия, проводят встречи с органами власти и многое другое.

Также обсудили и вопрос доступной среды. В крупных городах страны, проблем с этим практически нет, к инвалидам в этом плане административные органы стараются прислушиваться.

Затронули и проблемы взаимодействия инвалидов с медико-социальной экспертизой, а также поговорили о том, как реализуется грантовая поддержка в зависимости от территории страны.

В свою очередь мы, Ханты-Мансийская РО ВОС рассказали гостям из других городов России о своей деятельности в Югре. По итогу, результат встречи оказался положительным, будем стараться проводить больше подобных встреч!

 

кккккк