Равные права, равные возможности!

Экскурсия для незрячих


Инвалиды по зрению от Ханты-Мансийской МО ВОС посетили экскурсию, организованную Государственным художественным музеем.


Адаптированность и доступность

 

Основная особенность представленной выставки заключалась в том, что некоторые из представленных картин и экспонатов адаптированы для людей с ограничениями по зрению.
«Делаем основной упор на средства повышения доступности людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности – инвалидов по зрению. В нашем музее есть тактильные макеты, изображающие определенные произведения. Также в нашей коллекции есть специальные предметы, которые можно посмотреть поближе и потрогать. Делаем упор именно на это», – рассказал Всеволод Вихорев, научный сотрудник и экскурсовод Государственного художественного музея.

Данную коллекцию музей начал адаптировать под людей с ограниченными возможностями здоровья с 2018 года. Сотрудники музея начали закупать макеты и дополнительное оборудование.
«Работаем в первую очередь с обществом слепых в Ханты-Мансийске, которое периодически посещает нас. Помимо экскурсий мы организовываем отдельные занятия и мастер-классы», – пояснил Всеволод.


Художественная Россия


Акцент выставки был сделан на картины художников 18 и 19 века, которые работали в России.
Для начала экскурсовод познакомил участников с портретом Петра 1. Помимо самой картины также была представлена ее тактильная версия. Император изображен в латах, на груди расположен орден.
Как рассказал Всеволод Вихорев, неслучайно экскурсия начинается именно с портрета Петра Первого, так как именно с личностью императора связано появление живописи в России в том виде, в котором мы знаем ее сегодня.
В свое время, Петр 1 после поездки по Европе загорается желанием открыть в России школу, где русские художники могли осваивать европейскую манеру живописи. Она появляется при царствовании Елизаветы в виде Императорской Академии художеств. Большинства авторов представленных музеем выставочных картин были либо учениками, либо преподавателями Академии художеств.

В ходе выставки гости познакомились с краткой историей и творчеством Ивана Айвазовского, Александра Мордвинова, Генрихом Семирадским и многими другими.

«Я не первый раз посещаю Государственный художественный музей, но радует, что маршрут выставки постоянно меняются, и каждый раз узнаешь что-то новое. Например, меня удивил тот факт, что все картины, представленные в музеях – это оригиналы. А если картина все же является копией, то это обязательно копия именно тех времен», – поделилась впечатлениями от экскурсии Галина Фирсова, член Ханты-Мансийской РО ВОС.

Также выставку посетили и другие члены ХМ РО ВОС: Валерия Осипец, Сергей Еремич, Светлана Дабина и Евгений Дюмин. Все остались довольны посещением музея!

 

 

NIY2B 6aXAg

DgLWa3SYg5A

Портрет Петр Великого

qTqBZkG8h4A

I4DBUJijgfI

AvoY D1Ikpg

 

xCYTs2714Js

А.Н. Мордвинов "Итальянский вид"