В Урайском отделении ВОС продолжается цикл кулинарных мастер-классов «Национальные блюда народов России».

25 марта темой занятия стало приготовление белорусского блюда драники или деруны. Провела мастер-класс сотрудник отделения, тифлопедагог Ойгул Матазимова.

Драники широко известны, их готовят во многих странах, особенно любимы они в Белоруссии и Польше, и не зря! В них есть и вкус, и польза. Главный ингредиент- картофель богатый калием и цинком, он придаёт силу и энергию.

В давние времена, когда у хозяйки не было под рукой такого бытового прибора как терка, картофель драли на заостренной доске для придания определённой консистенции. От сюда и пошло их название.

Ойгул пошагово рассказала порядок действий при приготовлении этого блюда.

Процесс готовки захватил всех участников. Но особое внимание Ойгул уделяла Веронике, которая очень хочет научиться готовить и быть более самостоятельной в жизни. Непростая задача пользоваться ножом, овощечисткой, когда ты незрячий. Поэтому попробовали в работе даже машинку для чистки овощей.

Настала пора дегустации. Драники подали на стол горячими с овощами и сметанным соусом. Насладились вкусом и ароматом блюда и участники мастер- класса, и все сотрудники офиса. Все сошлись во мнении- это вкусно!

«Самой сложной задачей для меня оказалась чистка картофеля Без практики сложно определить, достаточно ли качественно он очищен. Но, благодаря помощи Ойгул Абдугафуровны и моей мамы я смогла справится с этим. Мне очень понравилось готовить», — рассказывает Вероника, участница мастер-класса.

Это было замечательное и полезное мероприятие, которое позволило не только научиться чему-то новому, но и пообщаться, и сблизиться друг с другом. Благодарим Ойгул Матазимову за очередное занятие.