В помещении Урайского местного отделения ВОС есть тифлокухня, на которой инвалиды по зрению под руководством наставника получают кулинарные навыки и, что очень важно, адаптируются к самостоятельной жизни.

18 февраля продолжился цикл мастер-классов «Национальные блюда», на котором член МО Жвек Малгаждаровна Распаева учила готовить национальное казахское блюдо- бешбармак.

Бешбармак кочевники готовили примерно с VIII века до н. э. Сначала это были просто отваренные куски мяса, а привычное всем тесто стали добавлять только в XIX веке. В переводе с тюркского «бешбармак»- это «5 пальцев», потому что ели его руками. Блюдо простое в приготовлении, но требует много времени. Оно стало знаком гостеприимства и щедрости в культуре казахского народа.

Рассказывает Жвек:
«В кастрюлю с холодной водой опускаем мясо (баранину), как закипит, снимаем пену, солим и варим на медленном огне 1,5 -2 часа. Готовое мясо вынимаем из кастрюли и даем ему немного остыть, чтобы потом нарезать кусочками. Чистим лук и заливаем его горячим бульоном, чтобы он стал мягким. В кипящий бульон кладем тесто для бешбармака, которое сейчас можно не готовить самим, а найти в магазине. Наконец, готовим к подаче: в большое блюдо выкладываем тесто, сверху кусочки мяса и обильно поливаем все это запаренным луком с бульоном.».

Участники мастер-класса пошагово выполняли все задания, а после приготовления накрыли стол и продегустировали бешбармак. Блюдо получилось очень сытным и вкусным! Все остались довольны.

Впереди череда праздников и вы можете порадовать родных и близких новым блюдом, приготовленным своими руками. Думаем, что они оценят его по достоинству.
