«Ленивый мант»

«Ленивый мант»
«Ленивый мант»

В этом году в Урайском местном отделении ВОС будет проводиться цикл мастер-классов, по приготовлению национальных блюд народов нашей страны. Первый урок прошёл 29 января, а готовили на нём блюдо узбекской кухни – ханум («ленивый мант»).

На фото изображены участники мастер-класса, пробующие готовое блюдо

Существует легенда о том, как появился ханум. Глава семьи неожиданно вернулся домой, а готовой еды у хозяйки ещё не было. Как накормить его вкусно и сытно? Только на лепку мантов (любимого блюда) сколько времени уйдёт! И вот сообразительная хозяйка по имени Ханума на скорую руку раскатала пласт теста, выложила на него весь фарш и свернула рулетом, а после приготовления разрезала на части. По вкусу эти блюда очень похожи.

На фото изображены участники мастер-класса, натирающие помидоры

Под руководством незрячего тифлопедагога Ойгуль Матазимовой участники принялись за работу: замесили пельменное тесто, подготовили начинку и соус.
Ойгуль контролировала все процессы, рассказывала, показывала, делилась своими кулинарными секретами.

На фото изображены участники мастер-класса, раскатывающие тесто

Тесто замесили пресное, как для пельменей из яиц, воды, муки и соли. С начинкой можно поэкспериментировать: взять просто мясной фарш или добавить картофель, нарезанный соломкой, посолить, поперчить. (Если фарш нежирный можно добавить сало или растительное масло.) Кстати, существуют начинки из тыквы, капусты, картофеля и др. овощей.

На фото изображены участники мастер-класса, раскатывающие тесто

Тесто раскатали в тонкий круглый пласт, смазали растительным маслом и равномерно распределили начинку; скатали в рулет и уложили в мантышницу.

Готовится ханум 45 минут.

На фото изображены участники мастер-класса

За это время готовили соус: лук обжарили, добавили помидоры или томатную пасту, варили до загустения, добавили специи. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

И вот ханум готов! Его разрезали на кусочки по 3-4 см, выложили на блюдо и подали с соусом.

На фото изображен стол с готовым блюдом

Участница мастер-класса Татьяна Мошкова рассказала:

«Было интересно. Ойгуль Абдугафуровна всё подробно и доступно разъясняла, что не получалось, подправляла. Теперь надо приготовить ханум дома для родных».
На фото члены и сотрудники ВОС, пробующие блюдо

На пробу ханума пригласили всех сотрудников офиса. Все остались довольны и сыты. Ханум получился сочным, ароматным и аппетитным. Попробуйте приготовить- не пожалеете!

, , ,