Столбик термометра опустился ниже ( а у нас в Югре обещают в ближайшие дни похолодание и до -30), мороз щиплет щеки , но на душе тепло от предвкушения праздника и общения с родными и близкими в выходные дни!
Этот день символизирует завершение Святок и предшествует великому празднику Крещения Господня, также известному как Богоявление. Верующие готовятся к великому освящению воды и духовному обновлению
Сегодня соблюдается строгий пост, вечерняя трапеза состоит из постных блюд, главным из них должно быть сочиво — вареные зерна, смешанные с медом, орехами и сухофруктами (знали наши деды толк в здоровой пище!)
Такое простое, но питательное кушанье ранее объединяло всех родных за одним столом. В наше время меню, конечно, разнообразнее и блюда не такие скромные, но главным остаётся духовное единство и укрепление связи с близкими
Особое внимание в этот период уделялось традициям гаданий и ожиданиям, связанным с будущим. И, когда за окном вечерело , а звёзды, создавая ореол волшебства , загорались на темном небе, звучали рассказы о гаданиях…
В ночь на Крещение, как считалось в народной традиции, открываются двери между мирами и можно заглянуть в грядущее.
Девушки и молодые женщины проводили гадания, чтобы узнать о своей судьбе и будущей семье. В наши дни эти обычаи утратили свое первоначальное значение, но и сейчас они вспоминаются как часть истории и традиций.

Вот некоторые из них:
- Гадание на суженого- перед сном под подушку клали два зеркала или зеркальце и священную книгу, надеясь увидеть во сне будущего суженого.
- Гадание на воске: один из популярных способов — наливать расплавленный воск в воду. По форме застывшего воска в воде старались определить, что ждет в будущем. Фигуры могли символизировать что угодно, хотя, честно сказать, всё зависело от фантазии гадающих и, конечно, каждый видел то, что хотел
- Гадание на кольце: в стакан с водой бросали кольцо и оставляли его на ночь на улице. По рисунку льда, образовавшегося вокруг кольца, гадали о предстоящем годе.
- Гадание на сапоге: девушки бросали сапог через забор, стремясь узнать, откуда ждать жениха. По направлению, в котором указывал носок сапога, определяли, с какой стороны придет суженый.
- Луковые гадания: выбирали несколько луковиц, каждая представляла определенное событие или человека. Лук ставили в воду, и по скорости прорастания судили о развитии событий.
Гадания были и остаются скорее развлечением. Но они, как интересный ритуал, предлагают возможность заглянуть в традиции прошлых поколений, добавляют мистику и волшебство в нашу повседневную жизнь.
Попробуйте! Может и у вас сложится — сбудется?
А мы в этот прекрасный , светлый день хотим поздравить всех с Крещенским сочельником!
Пусть этот праздник принесет в ваши дома мир, гармонию и благодать. Желаем вам крепкого здоровья, счастья и пусть в ваших сердцах царит любовь и доброта, а каждый новый день станет шагом к лучшему!