Напомним, он прошел 13 ноября и был приурочен к Международному дню слепых. Эксперты, члены Всероссийского общества слепых, руководители региональных организаций ВОС , среди которых Председатель Ханты-Мансийской РО ВОС Петр Носов, обсуждали важные вопросы создания комфортной среды для людей с ограничениями по зрению.
Мероприятие собрало более 500 участников из 81 региона России, включая представителей федеральных органов власти, бизнеса и инклюзивных сообществ
Приветствие участникам направил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, отметив, что Правительство России продолжает создавать условия для развития, обучения и раскрытия талантов людей с ограниченными возможностями . Подчеркнул особую значимость сохранения здоровья, создания доступной среды для жизни, учёбы и реабилитации детей. Это важная задача Десятилетия детства, которое проходит в нашей стране по указу Президента Владимира Путина.
О чем еще говорили участники.
Теме трудоустройства , мерам поддержки занятости и реабилитации граждан с инвалидностью было посвящено выступлении Главы Минтруда Антона Котякова.
Основное:
В 2024 году разработана и принята Концепция по повышению уровня занятости инвалидов до 2030 года. Она предусматривает сопровождение и адресную помощь людям с инвалидностью при трудоустройстве и во время работы.
На 1 августа 2024 года квота на трудоустройство граждан с инвалидностью установлена более чем в 122 тыс. организаций – доступно почти 420 тыс. рабочих мест. Уровень трудоустройства на эти рабочие места составляет 79%.
Для поддержки трудоустройства людей с ОВЗ разработаны дополнительный меры :
— С 1 сентября этого года компании могут профинансировать или обеспечить трудоустройство у другого работодателя.
— Трудоустройство инвалида I группы считается кратным 2 рабочим местам при расчете выполнения квоты.
— Введена возможность бесплатного переобучения по востребованным профессиям, которой воспользовались 1100 человек, порядка 400 соискателей уже завершили обучение.
Благодаря действующей программе субсидирования найма при трудоустройстве соискателя с инвалидностью в 2024 году трудоустроились почти 2 тыс. человек.
В национальном проекте «Кадры» предусмотрено софинансирование оборудования рабочих мест при трудоустройстве граждан с инвалидностью I и II группы, а также ветеранов боевых действий. Организации смогут получить до 200 тысяч рублей.
— В кадровых центрах «Работа России» развивается сервис индивидуального сопровождения трудоустройства граждан с инвалидностью.
— На обсуждение представлено решение по сокращению сроков использования специальных устройств для чтения «говорящих книг» на флеш-картах.
-Ведется работа по повышению качества технических средств реабилитации (ТСР) – уже приняты решения по обязательной маркировке, развивается практика проверки ТСР в лабораториях на соответствие ГОСТам.
-С 1 марта 2025 года бюро МСЭ смогут при назначении ТСР опираться не только на медицинские, но и на социальные показания. Это позволит точнее определять необходимые функциональные и конструкторские особенности ТСР.
Совместно с общественными объединениями и благотворительными фондами ведется работа по ежегодному обновлению федерального перечня ТСР.
Участники форума поблагодарили Президента Всероссийского общества слепых Владимира Сипкина за организацию масштабного мероприятия, посвященного правам и интересам инвалидов по зрению, их социальной интеграции и поддержке.
Присутствующие обсудили и такие важные вопросы, как замещение импорта и преодоление дефицита рабочих профессий, опыт быстрой и эффективной реабилитации инвалидов, модернизации образования и его синхронизация с рынком труда. Были рассмотрены темы расширения доступной среды и успешной социальной адаптации.
Три сессии форума завершены. Работа по взаимодействию с государством и бизнесом , формированию доступной среды и цифровой доступности, социальной реабилитации, адаптации будет продолжена и это отражено в итоговой резолюции форума .
В документе особо отмечено, что основные задачи Всероссийского общества слепых, определённые Уставом ВОС, реализуются в региональных организациях на высоком уровне, с использованием всех имеющихся возможностей и учётом актуальных аспектов современной государственной политики.
После официальной части мероприятий состоялся праздничный концерт. Участников и гостей форума-диалога с Международным днем слепых поздравили талантливые исполнители из Екатеринбурга, Краснодара и других региональных организаций России.