В помещении Ханты-Мансийского регионального отделения общества слепых прошел круглый стол в формате видеоконференции с местными отделениями общества и представителями структурных подразделений Департамента здравоохранения Югры и Главного бюро МСЭ по ХМАО — Югре Минтруда России.
Присутствующие на встрече:
- Ульянова Татьяна Владимировна, заместитель начальника отдела медицинской реабилитации Депздрава Югры.
- Акулевич Татьяна Геннадьевна, главный внештатный специалист офтальмолог Депздрава Югры.
- Николич Ольга Олеговна, заведующая амбулаторно-поликлиническим и лечебно-диагностическим отделением офтальмологического центра БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница.
- Белова Нина Петровна, руководитель бюро МСЭ №9 ФКУ «Главное бюро МСЭ по ХМАО-Югре» отвечали на вопросы, обсуждение которых вышло за рамки заявленного времени и было довольно эмоциональным.
Большой интерес вызвали темы изменений при освидетельствовании в связи с Приказом Минтруда России от 26.07.2024 №374н «Об утверждении классификаций и критериев , используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан ФКУ МСЭ.
Членов РО ВОС (вопрос задала Флегентова Галина Владимировна, пгт. Приобье) интересовали изменения в связи с регистрацией этого и других, относительно недавно утвержденных, Приказов Минтруда и Минздрава России. Прозвучала просьба пояснить, почему на местах не все врачи знают о новом перечне обследований для МСЭ.
Члены РО ВОС высказали и свои предложения. Они касаются более четких определений в программах индивидуальной реабилитации , и в том числе, установления границ полномочий между врачом- офтальмологом и МСЭ в вопросах окончательного принятия решений по ИПРА.
Много эмоций, уже традиционно, вызвала тема записи на прием к врачам — узким специалистам в городах Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани, пгт . Приобье и о долгом ожидании в очереди на прохождении инструментальных методов исследований (УЗИ, ФГДС, КТ, МРТ ) в городах Югры.
Гости мероприятия ответили на вопросы и пояснили, с чем связаны некоторые факты , вызывающие недовольство в вопросах оказания медицинской помощи. Чаще всего, дело в нормативных актах, но при этом рассказали, как и к кому можно оперативно обратиться в сложной ситуации и где найти нужную информацию. Представители ведомств уделили внимание федеральной программе » Доступная среда» и возможностям удалённых консультаций при помощи современных средств коммуникаций (телемедицины).
Добавим, что по просьбе представителей Депздрава Югры, все прозвучавшие вопросы членов РО ВОС, принявших участие в мероприятии, переданы в ведомство здравоохранения Югры для дальнейшей проработки и оказания помощи. Некоторые , связанные со сложными проблемами, как ситуация члена РО ВОС из п. Белый Яр, Сургутского района, Обуховой Ольги Рашитовны, требуют передачи информации в Главное бюро МСЭ по ХМАО-Югре.
В заключение, Председатель Ханты-Мансийской РО ВОС Петр Носов от имени всех членов региональной организации, поблагодарил представителей Департамента здравоохранения и МСЭ Югры за совместную, непростую в этот день, работу на конференции, отметив при этом важность их профессиональной деятельности и компетентность.