14 октября члены Югорского отделения ВОС посетили урок «Разговоры о важном» в местном политехническом колледже.
Наталья Петровна Гладкова рассказала студентам историю Международного дня Белой трости, который отмечается 15 октября как своеобразное напоминание обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня Белой трости в 1987 году с главной целью – привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

Трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).
Среди членов Югорского местного отделения ВОС есть талантливые и одаренные в творческом плане люди – поэты и музыканты.

Человек с белой тростью – Владимир Иванович Краснослободцев – побеседовал со студентами о доброте и человечности.
Белой тростью Владимиру Ивановичу служит большая японская флейта, ведь он музыкант. Для студентов прозвучали звуки и мелодии японской флейты и по совместительству белой трости.
Благодарим социального педагога БУ ХМАО-Югры «Югорский политехнический колледж» Гульнару Рашитовну Гайнуллину за организацию встречи со студентами.