Осенью, когда наступают холода, а отопления в помещениях еще нет, приятно согреваться свежезаваренным горячим чаем. Он располагает к дружеской беседе и создает уютную атмосферу.
10 сентября в помещении Няганской местной организации ВОС состоялась встреча с сотрудником Центральной городской библиотеки Марией Шатуновой. Темой этой встречи стал чай.

Впервые чай попал на Русь в 17 веке , как подарок царю от китайского императора. Но только в 19 веке чай стал русским национальным напитком, и чаепитие вошло в быт людей всех сословий. Купцы, отвешивая сахар покупателям, бесплатно насыпали им чай и рассказывали, как нужно его заварить.
Существовал свод правил русского чаепития: за чайным столом не разрешалось курить, спорить, хохотать; чай разливали хозяева дома. Множество сортов варенья, мёда, разнообразные пироги были обязательным дополнением к этой церемонии. Чай наливали не до краёв, чтобы было место для сахара и сливок.

Мария зачитывала отрывки из произведений русских классиков, в которых описывалось чаепитие. Интересно было узнать, что Лев Толстой был настоящий «чаеман»- он выпивал до 25 чашек чая в день и утверждал, что без этого напитка он не может работать.
Беседа о бодрящем напитке не обошлась без дегустации разных сортов чая. Так как в нашей организации есть представители разных национальностей, каждый рассказал о чайных традициях своей семьи и соседей: чай по-калмыцки, по-татарски, по-башкирски, по-узбекски.

Дружно вспоминали пословицы и поговорки , фразы о чае, и проверили свои знания , отвечая на вопросы викторины.
Благодарим Центральную библиотеку Нягани за сотрудничество, а Марию Шатунову за интересное и уютное мероприятие.
