День варенья

День варенья
День варенья

Лето в разгаре. В садах и лесах поспевают ягоды и фрукты, а значит наступила пора варить варенье — это одно из самых старинных лакомств в русской кухне.

Варенье известно на Руси ещё с XII века. Оно легко готовилось, долго хранилось и подавалось к чаю, блинам, каше. Сначала оно было доступно только состоятельным людям, так как варилось на меду.

20 августа в помещении Няганской местной организации ВОС состоялось мероприятие, посвященное Дню варенья. Сколько разнообразных баночек принесли участники мероприятия. А аромат от свежесваренного варенья так и манил за стол!

На фото изображены банки с вареньем

Дегустировали лакомства и узнавали интересные факты о нём. Многие знаменитые люди любили определённые сорта варенья: Екатерина II и Пушкин любили варенье из крыжовника, которое называлось берсеневым («берсень»- старое название крыжовника); Тургенев питал слабость к варенью из луговой клубники; Блок, проводя лето у бабушки лакомился яблочным и сливовым вареньем.

На фото изображен крыжовник

Поговорили и о необычных сортах этого десерта: из огурца и кабачка, из арбузных корочек и баклажанов, из молодых сосновых шишек и помидор.

На фото изображена малина

На сладком празднике пили чай с ароматным вареньем, делились своими секретами приготовления лакомства и выбрали самое вкусное — по мнению большинства им стало клубничное варенье.

На фото изображена красная смородина
, ,