Главная Новости Мероприятия История создания военных песен

История создания военных песен

История создания военных песен
История создания военных песен

Песни военных лет… Они встали в солдатский строй и прошагали по дорогам войны до победного мая. У каждой своя история и судьба.

13 мая в помещении Няганской местной организации ВОС прошло мероприятие «История создания военных песен», которое провела сотрудник центральной городской библиотеки Мария Шатунова.

Мария рассказала об истории создания песен: некоторые из них были написаны за один день, как «Священная война», у других был долгий и непростой путь. Присутствующие подхватывали песни с первых нот: «Синий платочек», «Случайный вальс», «Темная ночь», «Катюша» и другие.

На фото изображена сотрудник центральной городской библиотеки Мария Шатунова

История создания песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова никого не оставила равнодушным. Это история о матери и отце, потерявших на войне семерых сыновей, о любви и вере, о светлой грусти и неумолимом течении жизни. «Журавли» стала последней песней, в творчестве Марка Бернеса, гимном для всех тех, кто не вернулся с войны.

А всеми любимая «Смуглянка» была написана еще в довоенное время, а не к фильму «В бой идут одни старики». В начале войны ноты были утеряны и только в 1944 году ее случайно вставили в концерт и, удивительно то, что эта не претендующая на военную «суровость» легкая и веселая песня о любви очень понравилась бойцам.

На фото изображены члены ВОС, сидящие на мероприятии

Мария отметила, что военные песни не стареют и, как дорогое наследие, передаются из поколения в поколение, не давая нам забыть о том, как страшна война и дорог мир.

Благодарим Марию Шатунову за то, что она всегда находит интересные темы для бесед. Члены Няганской МО ВОС с удовольствием ждут новых встреч.

, ,