В этом году мы отмечаем 80 лет снятия блокады Ленинграда: дневник Тани Савичевой, хлебные карточки , метроном, санки, «Дорога жизни» — все это символы блокады.
24 января в помещении Няганской местной организации ВОС состоялось мероприятие посвященное этой знаменательной дате.
Сотрудник Центральной городской библиотеки Мария Шатунова рассказала о подвиге блокадного Ленинграда. Фашисты хотели стереть город с лица Земли, потому что считали его душой страны. В сентябре 1941 года врагу удалось вплотную подойти к Ленинграду и окружить его: началось уничтожение города и его жителей.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и ночей. За это время погибло 630 тысяч человек: 3% от бомбежек, остальные — от голода и холода. Предпринимались попытки эвакуировать женщин и детей – вывезли около миллиона человек. Город регулярно обстреливался – по 6-8 раз в сутки.
Начался голод. Норма хлеба снизилась до 125 грамм и эта масса мало походила на хлеб.
Несмотря на такое тяжелое время продолжали работать детские сады, школы. На заводах для фронта делали снаряды, ремонтировали танки. Женщины и школьники трудились до тех пор, пока могли стоять на ногах.

Блокада не могла остановить и творческую жизнь города: работали театры, проводились концерты, операторы снимали кинохронику, художники рисовали плакаты. Ленинградцы несли огромные потери, но не сдавались и верили в победу.
27 января 1944 года город был полностью освобожден.
В обзоре периодических изданий Светлана Губанова – сотрудник библиотеки- подобрала несколько интересных статей, о том, как жил блокадный Ленинград: о радиоведущем Якове Бабушкине, который вёл передачи, сообщал новости с фронта. Именно благодаря этому человеку в окружённом городе прозвучала «Ленинградская» симфония Дмитрия Шестаковича.

Благодарим Марию и Светлану за напоминание об этом великом подвиге и встречу, не оставившую равнодушным никого из присутствующих.