Главная Новости Мероприятия Доступным языком

Доступным языком

Доступным языком
Доступным языком

Сотрудники представительства ВОС из города Урая для своих членов организовали конкурс, направленный на развитие интереса незрячих к изучению шрифта Брайля. Первым делом конкурсантам предстояло освоить теорию, причем на фундаментальном уровне. Прежде чем знакомиться непосредственно со шрифтом, неплохо было бы узнать вкратце об истории его возникновения.

На фото изображены женщина и мужчина в маске, который трогает чашку


Как подчеркнула Ойгул Матазимова, организатор конкурса, каждый слепой человек должен знать первого тифлопедагога, который создал линейно-рельефный шрифт для незрячих. И нет, это не Луи Брайль — создатель одноименного, всем известного шрифта. Он смог улучшить и привести его в тот вид, который сейчас многим привычен и удобен.

На фото изображен мужчина, который вставляет шарики в деревянную дощечку с отверстиями


А вот родоначальником рельефно-точечного шрифта является француз Валентин Хауи. Именно он первым дал возможность незрячим писать и читать. Однако Хауи тогда еще не пришел к созданию именно точечного шрифта, а использовал только рельефные буквы. Однако его опыт вдохновил других.

На фото изображен мужчина, который вставляет шарики в деревянную дощечку с отверстиями


Одним из таких, например, был Шарль Барбье. Он во время службы в армии занимался кодировкой и расшифровкой сообщений. Именно тогда он разработал так называемую «ночную азбуку» — способ кодировки сообщений, который позволял их получателям читать тексты сообщений «вслепую» — в темноте и бесшумно. Одним из учеников Барбье в итоге оказался Луи Брайль, который счел азбуку Барбье очень перспективной и внес ряд предложений по ее модификации, что привело в итоге к созданию того самого шрифта Брайля.

На фото изображен мужчина, который вставляет шарики в деревянную дощечку с отверстиями


Когда Луи Брайль создал свой рельефно-точечный шрифт, состоящий из шести точек, он оказался самым удобным, позволявший любому освоить технику чтения. Этим шрифтом можно было написать все – от букв, до цифр и знаков препинания и даже нот.

Благодаря Брайлю, слепые люди спустя время получили возможность получать образование и полноценно общаться. Причем, этот шрифт может освоить каждый. И даже несмотря на развитие современных технологий, я считаю, что письменная речь должна присутствовать в нашей жизни

подчеркнула Ойгул Матазимова
На фото изображен мужчина, который вставляет шарики в деревянную дощечку с отверстиями

После теории участники приступили к практике. Всего было трое конкурсантов – двое с проблемами по зрению, а один – полностью зрячий. Однако последнему завязали глаза на время прохождения конкурса. Это нужно было для того, чтобы тот смог потом рассказать о своих ощущениях.

На фото изображен мужчина, который вставляет шарики в деревянную дощечку с отверстиями и рядом стоит мужчина

Участники оценили мероприятие, им очень понравилось. Кто-то отличился в письме, а кто-то — в чтении. В итоге каждый пришел к выводу, что слепому человеку необходимо освоить шрифт Брайля. Участниками конкурса выступили члены ВОС Дмитрий Самойлов, Анатолий Гирев и Тимур Ахтямов.

, , ,