Премьера

Премьера
Премьера

В одном из наших постов мы рассказывали о том, что руководитель литературно- драматической части Няганского ТЮЗа– Нинель Махмурян прошла обучение в институте» Реакомп «по специальности тифлокомментирование.

На фото изображена женщина в наушниках, которая сидит перед микрофоном

Тифлокомментирование в театре происходит «в прямом эфире». Незрячий получает наушники и специальный прибор с регулятором громкости звука, а в это время в кабинете звукорежиссера находится тифлокомментатор и выполняет свою работу. Важное правило –комментарий не должен перебивать речь актеров.

Спектакль «Ночь перед Рождеством» стал премьерой тифлокомментирования в Няганском ТЮЗе.

На фото изображены три женщины, сидящие в зрительном зале

Все знают эту рождественскую историю Н.В. Гоголя про кузнеца Вакулу, который ради своей любимой – панночки Оксаны, оседлав нечистую силу, отправился в Петербург за царскими черевичками. Как всегда, артисты нашего театра были на высоте. Они погрузили зрителей в атмосферу рождественской ночи, свершившегося чуда, колядок, плясок и народного юмора.

На фото изображены мужчина и женщина, играющие в спектакле

Это моя первая работа в тифлокомментировании спектакля. Я очень волнуюсь и жду вердикта зрителей.

говорила Нинель перед спектаклем

Скажем честно, волнения оказались напрасными. Все было сделано на высшем уровне , начиная от описания декораций и костюмов до объяснений изменений света на сцене. Все происходящее было описано кратко, понятно и вовремя.

На фото изображены мужчины и женщины, играющие в спектакле

Анна Жилина, впервые побывавшая в театре рассказывает: «Я думала, что с потерей зрения двери театра для меня закрыты. И вдруг я попала в эту сказку. Меня переполняют эмоции и. Я очень рада, что наш театр доступен для незрячих».

Хочется поблагодарить всех, кто причастен к тому, чтобы в нашем маленьком городе появились спектакли с тифлокомментированием: неугомонную Нинель Махмурян, руководство Няганского ТЮЗа и Департамент культуры и социального развития Югры.

, ,