В Ханты-Мансийске 1 декабря была организована Консультационно-диалоговая площадка при Уполномоченном по правам человека в Югре Натальи Стребковой. Речь шла об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и иного медицинского оборудования.
На встрече присутствовали представители муниципалитетов, прокуратуры, различных учреждений социального характера, а также общественники, непосредственно работающие с лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и председатель Ханты-Мансийской РО ВОС Петр Викторович Носов.
Основная цель проведения консультационно-диалоговой площадки состояла в том, чтобы проинформировать инвалидов о положении дел на сегодня в Югре, связанных с доступностью получения ТСР. Немаловажным было получить и соответствующую обратную связь от заинтересованной группы – самих лиц с ОВЗ.
Затрагивая данную тематику, Петр Викторович отметил, что на сегодня в Югре стоит острая проблема именно с информированием инвалидов. Многие из них не знают, какие технические средства реабилитации на сегодня им доступны и как их получить. В Югре в целом нет, например, информационных стендов при медицинских и других учреждениях социального характера, где бы можно было получить нужную информацию в доступной форме.
Другая острая проблема состоит в доступности ТСР. У инвалидов есть возможность приобретать их, используя электронный сертификат. Но дело в том, что номинал сертификата зачастую не покрывает полную стоимость необходимого средства. А даже если и получится приобрести ТСР полностью по сертификату, скорее всего это будет ТСР бюджетного характера, которое не сможет полностью компенсировать необходимые потребности инвалида. Кроме того в 2023 году люди с ОВЗ также массово жаловались, что деньги очень долгое время не поступают на счет сертификата. И это проблема наблюдалась по всем регионам.
В настоящий момент перечень ТСР формирует Фонд социального страхования, а также и предельную стоимость на приобретение технических средств. Петр Носов подытожил, что в целом необходимо пересмотреть текущий список доступных ТСР, причем как региональный, так и федеральный.
Далее Петр Викторович отметил, что в Югре не хватает помещений для социальной реабилитации и абилитации инвалидов. В пример он привел функционирующий проект от Ханты-Мансийской РО ВОС «Я сам». В рамках него у инвалидов по зрению появился собственный земельный участок, где члены ВОС могут заниматься огородом и проводить другие мероприятия досугового и бытового характера. Но это единичный пример на примере одного города — Ханты-Мансийска.
Петр Носов предлагает вывести данный проект на софинансирование, чтобы была возможность расширить его по другим городам Югры. В настоящий момент Ханты-Мансийская РО ВОС реализует проект за свои средства, а также прибегая к помощи спонсорской поддержки.
Фото: Центр социальных медиа Югры