Главная Новости Мероприятия Кухня народов Севера

Кухня народов Севера

Афиша мероприятия
Афиша мероприятия

Продолжается проект Няганского музея «Живая этнография». В эту субботу на стойбище «Этархарикурт» прошла очередная встреча. Тема мероприятия «Кухня народов Севера».

Директор музея Альфия Раянова рассказала о традиционной кухне народов ханты. Основу рациона хантов составляла рыба, не случайно их называли раньше «рыбоядцами». Удивительно, но отходов от рыбы почти не было – все шло в дело. Рыбу вялили, сушили, коптили; кости сушили и толкли на корм собакам; из кишок вываривали жир; головы рыб шли на муку, из которой варили болтушку; из рыбьих пузырей делали клей.

Мясо в рационе тоже было: лось, олень, дичь. Особым лакомством считался желудок белки, наполненный кедровыми орехами.

Из дикоросов употребляли: чернику, смородину, бруснику, морошку, черемуху. Грибы ханты не ели, считая их нечистыми.

Какая же кухня без дегустации? Нам представилась возможность попробовать «саламат» из утки, или «княжеское блюдо», которое ханты готовят по праздникам для своих гостей. Признаемся честно, было очень вкусно! Все, кто пробовал эту знаменитую мучную кашу (из ржаной муки) впервые, загадывали желание.

А потом гостей ждали мастер-классы, игры народов Севера, викторины.

Члены Няганской местной организации ВОС посетили это мероприятие целыми семьями. Приняли участие во всем: попробовали себя в меткости, ловкости и сообразительности, и ушли домой с сувенирами, сделанными своими руками: игрушкой-зайчиком, пирамидкой-головоломкой и хантыйским талисманом.

Предлагаем и вам проверить свою сообразительность с помощью хантыйской загадки: «Маленькая лошадка стог сена везет». Что это? Отгадали?

Благодарим музей за познавательный выходной и возможность прикоснуться к культуре малочисленных народов Севера.

Фотографии с мероприятия можно найти в нашей группе ВК

,