Главная Новости Cтатья Учеба для будущих преподавателей

Учеба для будущих преподавателей

За учебой
За учебой

Институт профессиональной реабилитации персонала ВОС «Реакомп» в течение 2023 года проводил учебу для инвалидов по зрению по программе «Информационные технологии». В ходе курса готовили будущих тьюторов для работы с инвалидами по зрению в области обучения последних IT-технологиям, а именно – обращению с компьютером.

Член Ханты-Мансийской РО ВОС Константин Морозов стал одним из участников данного обучения. Мужчина является инвалидом по зрению третьей группы и сам достаточно неплохо обращается с компьютером. Знает, что такое программы экранного доступа JAWS и NVDA, хорошо владеет программами Microsoft Office и не только.

Когда у Константина появилась возможность за счет РО ВОС поехать на обучение от «Реакомп» в Москву, он долго не раздумывал. Обозначил только, что ему хочется обучиться на тьютора по работе с инвалидами в области информационных технологий. Благо, такой курс в наличии имелся, и когда сформировалась группа из инвалидов со всей страны, Константин Морозов поехал в Москву.

Ханты-Мансийская РО ВОС полностью оплатила обучение, я не заплатил ни копейки. Во время обучения я попал в руки профессиональных преподавателей, которые, не смотря на тот факт, что они сами слабовидящие, отлично владеют компьютером и умеют работать с инвалидами по зрению

отметил Константин

В первую очередь Морозов отметил организацию обучения на базе института «Реакомп». Все проходило в одном помещении: проживание питание и непосредственно учеба. В начале всех участников разделили на подгруппы, в зависимости от группы инвалидности. По итогу все достаточно быстро научились ориентироваться в новом пространстве, так что сопровождение было организованно на неплохом уровне. Как подчеркнул Константин: «сделано все с умом».

Константин Морозов

Далее началось непосредственно обучение. Стоит подчеркнуть, что все участники уже имели хороший уровень владения компьютером, поэтому сразу же акцент в ходе курса делался на подготовку участников к работе с инвалидами по зрению.

Все из нас владели компьютерами, причем на крепком уровне. Меня удивило, что многие участники обучения, как и сами преподаватели, владеют профессиональными программами обработки музыки. В отсутствии полноценного зрения, они наши себя в музыке и звукорежиссуре

поделился Морозов

Тем не менее Константин провел черту – одно дело самому осваивать определенные навыки, другое же дело – помогать другому их постигать. Особенно, если это человек с инвалидностью по зрению. Освоить компьютер на первый взгляд не так уж и трудно, казалось бы, такими технологиями современного человека давно не удивить. Но как пользоваться компьютером без монитора и мышки, используя только клавиатуру? Уже не так и просто, не правда ли?

Учеба в центра

В ходе курсов из 84 часов, 18 было направленно только на психологическую поддержку. Участникам рассказывали, как нужно вести себя со слабовидящим и незрячим человеком, как правильно выстраивать работу с ним.

Говоря о том, с чего начать учебу инвалидов по зрению обращению с компьютером Константин Морозов подытоживает:

«Инвалиду по зрению обязательно необходимо знать программы экранного доступа JAWS или NVDA. Без этого никуда не двинуться вообще», — уточняет он.

Рассказывая о данных программах подробнее, Константин отмечает, что NVDA больше направлена на новичков. Она проще по освоению и она бесплатная, но имеет ряд неточностей (багов) в плане работы. В свою очередь JAWS лучше в плане предоставленных возможностей, но она платная. Если человек имеет базовые навыки NVDA, он может перейти на JAWS.

Константин Морозов отмечает, что программы экранного доступа работают с горячими клавишами. При этом есть и клавиши, работающие непосредственно с операционной системой Windows, которые тоже знать необходимо. И по неопытности инвалидам по зрению сложно ориентироваться во всем этом. И надо это учитывать. Прежде чем обучать программам экранного доступа, тьюторам необходимо знакомить инвалидов с базовыми возможностями компьютера — клавиатурой и возможностями операционной системы компьютера.

Надо постоянно все разъяснять. Думаю, у меня все получится

уверен Константин Морозов
Участники обучения