Тифлокомментатор — это специалист, который лаконично и точно описывает незрячему человеку предметы, пространство, действия.
Дипломированных тифлокомментаторов в стране готовит Институт «Реакомп». В России не так много таких специалистов — чуть больше 200. И один из них теперь будет работать в Няганском театре юного зрителя. Ее зовут Нинель Махмурян и она руководит литературно-драматической частью театра.
Она рассказала, что научиться тифлокомментированию ей хотелось уже давно, но как-то не получалось. А в этом году при поддержке Департамента социального развития и Департамента культуры Югры удалось отправить Нинель на обучение в институт «Реакомп» ВОС и заказать необходимое оборудование.
Обучение проходило в 2 этапа. С 5 по 16 июня дистанционно (участие в вебинарах, выполнение заданий), а с 19 июня по 5 июля – очное обучение в институте. Студенты изучили основы тифлопедагоги: культура и техника речи, навыки владения голосом.
Большое место уделялось практике. На специальном оборудовании комментировали кинофильмы, телевизионные передачи, спортивные соревнования, массовые мероприятия и, конечно, театральные постановки.
В Московском Губернском театре и в Государственном Дарвиновском музее будущие тифлокомментаторы посетили мастер- классы, попробовали свои силы в авторизированном (подготовленном)и «горячем» (сиюминутном) переводе.
Сначала было сложно, даже казалось, что словарного запаса не хватало, но постепенно втянулась в процесс и теперь активно тренируюсь
поделилась впечатлениями Нинель
Сейчас она вернулась в театр и ждет поступления оборудования. Пожелаем ей больших успехов в новом деле. Надеемся, что 31-й театральный сезон Няганского ТЮЗа будет доступен для инвалидов по зрению.