Главная Новости Cтатья Необыкновенная ёлка военного времени

Необыкновенная ёлка военного времени

Галина Васильевна Руденко
Галина Васильевна Руденко

Дети остаются детьми даже в самые сложные времена. События Великой Отечественной войны хранят в памяти очевидцев невероятные истории. Одной такой историей делится член Сургутской местной организации ВОС, 93летняя Галина Васильевна Руденко: (Донбасс, шахта 8 Чулковка г.Сталино. Последний штаб немецких офицеров, отряд СС Иоган Ойген, Ганс, Вальтер, Вилле, Пауль и др.)

«Наша семья жила по адресу: г. Сталино, ул.Ракетная, д.13, кв.2 – это длинный барак, рядом со школой. Этот барак уцелел после немецких и русских бомбежек. Город трижды переходил из рук в руки.

Приближался Новый год. Кругом война, страхи, ужасы. Детки, их в нашей семье семеро, хотят праздника и обязательно ёлочку. А где же её в то время взять? Наша мамочка, такая добренькая, так переживала и в ночь с 30го на 31ое января вышла во двор. Там росли 2 вишни из одного корня. Одно дерево было целое, а второе – засохло от осколков снарядов, торчащих в дереве. Мама взяла топор и срубила нашу вишенку под самый корешок. Принесла в барак, а дети в плачь – «Мама, это же страшное дерево, а не ёлочка!». Мама всех успокоила и пообещала – «Будет вам ёлочка, но завтра».

Мама работала в школе телефонисткой (центр телефонной станции в школе №146). В школе валялись цветная бумага, клей, тетради, ручки. Мама набрала, что нужно для украшения ёлочки. Мы, кто постарше, позвали подружек ночевать. Всю ночь работали и дерево стало оживать. Где отломим веточку и ниткой привяжем, где возьмём зеленую тонкую бумагу разрежем на длинные ленточки, затем разрежем поперек тонкими полосочками, как у сосны иголочки, а после накрутим на каждую веточку, нигде не оставляя пробелов, а в конце заканчивали клеем. Все осколки намажем клеем, мелко нарежем фольгу и посыпем осколки от снарядов. И еще, посыпем ёлочку кусочками ваты, как снежок.

А как мама украсила? С довоенных времён осталось немного игрушек, хлопушек, дождика и очень красивые маленький Дед Мороз и Снегурочка — ватные, но прочные от клея. А еще были красные яблочки с розовым бочком. Яблочки деревянные посередине они открывались. Внутри было уже пусто, когда-то в них прятали конфетки разноцветный горошек. И мама вместе с нами написала много загадочных вопросов и ответов. Всё это свернули и вложили во внутрь яблочек. А их было штук 10. К утру, вы не поверите, ёлочка была готова! Высокая, широкая, пушистая, веточки как будто в иголочках. Дети кричали и радовались. Ёлка удалась на славу!

Вечером дети вокруг ёлочки пели, плясали, кричали, а под окном мимо нашего дома-барака прогуливался немецкий патруль. Услышали шум и зашли. Дети перепугались насмерть, а мы и дар речи потеряли. Нууу… думаем, вот и наш конец пришел. Немцы увидели ёлку и обомлели. Быстренько разделись, автоматы поставили в уголок, достали губные гармошки и начали играть «В лесу родилась ёлочка». Деток успокаивали, позвали в кружок и все вместе стали прыгать и танцевать. А еще мы сделали картонные маски медведя, обезьяны, зайчика, собачки и Деда мороза. Немцы помогли надеть маски детям, а один немец надел маску Деда Мороза, второй играл на губной гармошке. Немцы на коленках прыгали как дети, наши детки были в восторге. Немцы так хохотали, восхищались необыкновенной ёлочкой, а мы – я, бабушка и мама, — сидели в углу на кухне и ждали своего конца. Но ничего не случилось. Немцы спокойно ушли, поклоняясь нам до пояса. Через месяца 2-3 пришел приказ в щтаб СС выезжать в Сталинград на фронт. Они, наверное, чувствовали приближение конца войны.

Да разве ж можно забыть такое???

Боже!!! Вот это был Новый год и необыкновенная елочка. Все последующие годы, на каждый Новый год мы вспоминаем со страхом необыкновенную ёлочку. И так хочется, чтобы такая «радость» подольше НЕ ПОВТОРЯЛАСЬ. ТОЛЬКО Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!

После дня Победы перед Новым годом мы получили открытку – поздравление с Новым годом. – «Мы никогда не сможем забыть вашу чудесную новогоднюю ёлочку». Ни подписи, ни обратного адреса. Неужели это была наша разведка? Но как держались! Ни единого слова по-русски, вот это да! А если это были действительно немцы, то почему открытка была написана по-русски? Все годы для нас это остаётся загадкой».