Цель «Месячника Белой трости» — привлечь внимание общества и правительства, а также органов местной власти к решению самых острых социальных проблем инвалидов по зрению, защите их прав и свобод на законодательном уровне. По этому поводу, 14 октября, сотрудники и члены общества местных муниципалитетов Ханты-Мансийской РО ВОС провели круглый стол, на котором специалисты бюро МСЭ и ФСС отвечали на вопросы, затрагивая такие темы как: оформление инвалидности, нормативные документы для получения ТСР и санаторно-курортное лечение.
Юрий Алексеевич Ильдуков, как руководитель Нижневартовской ВОС поднял важную тему: «Я знаю, — говорит Юрий Алексеевич, — что есть внутренний документ, регламентирующий выдачу ТСР, но почему он отсутствует в открытом доступе ? На мой взгляд, инвалиду облегчило бы понимание того, что можно получить за счёт окружного, местного и федерального округов. Он присутствует только в вашей внутренней документации. Врачи зачастую не знакомы с этими документами и не имеют представления, что рекомендовать, я думаю это неправильно».
Специалист бюро МСЭ, Семёнова Валентина Прокопьевна: «Юрий Алексеевич, у нас есть Приказ от 5 марта 2021 г. 106н. «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» и он находится в открытом доступе. Также есть Перечень технических средств реабилитации, утверждённый Правительством ХМАО- Югры от 2007 года. Из указанных документов рекомендуется ТСР, исходя из заболевания. При большом желании эти документы можно найти в свободном доступе».
Своё мнение высказала и сотрудница ВОС пгт. Приообье, Флегентова Галина Владимировна: «Вопрос, поднятый Юрием Алексеевичем, крайне важный. Например, не все доктора Октябрьского района знают про Приказ 106н. Проблема даже не в том, что его не могут найти, а в том, что врачи просто не информированы. И я предлагаю обучать наших врачей относительно вопросов ТСР. Если врач-офтальмолог не будет ознакомлен с перечнем, то есть риск, что они могут быть не вписаны».
Важность проведения круглых столов заключается не просто в собрании и обсуждении, а в возможности для людей с инвалидностью получить помощь, обратившись за ней в прямом эфире.