Нижневартовский ТЮЗ 7 октября провёл спектакль по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата» . Режиссёр постановки Василий Остривной.
Посещение театра- это всегда особенное событие. Зрители следят за каждым движением актёров и за тем, как они отыгрывают свои роли. Акустика чётко передаёт речь до самых дальних рядов. А в конце, артисты кланяются под аплодисменты в зале и занавес закрывается. Для нас это привычные действия, но для слепых людей всё это становится невозможным, так как они лишены возможности видеть окружающий мир.
Благодаря организаторским способностям сотрудника ВОС Антона Степанца и его совместной работе с Ниной Валентиновной, а также с водителем Сергеем Моржановым, обеспечивший комфортную поездку, люди с инвалидностью по зрению посетили театр и получили эстетическое удовольствие.
Основное действие пьесы проходит в четвёртом веке до нашей эры в Городе Эфесе, в котором находился Храм Артемиды. Мастера строили его сто двадцать лет. Красота его была настолько великолепна, что его внесли в семь чудес света. Но в триста пятьдесят шестом году один из жителей, работавший торговцем по имени Герострат, чья дерзость и тщеславие лишены границ, решил сжечь храм Артемиды. Он не желает нести наказание, задумываясь спастись, рассчитывая на тёмные стороны человеческой натуры.
Зрители остались довольны основной задумкой произведения и теми вопросами, которые ставит пьеса перед зрителем: «Может ли человек ставить себя выше остальных, созидая и, одновременно, сея хаос и разрушения? И возможно ли вообще жить с таким пониманием?»
Своим мнением о постановке и организации поделились участники ВОС.
Нина Валентиновна: «Я в восторге от пьесы, в том числе от игры актёров, они большие молодцы. Мне было очень радостно слышать положительные эмоции от зрителей. И самое важное, я хотела бы отметить работу организаторов, они прекрасно справились со своей задачей, бережно обращаясь с каждым из нас. Например, когда кто-то хотел попить воды, нам незамедлительно её приносили.»
Я, будучи ребёнком, проживала в Астрахани и часто ходила в театр. Уже в пожилом возрасте стараюсь не отказывать себе в этом удовольствии. На мой взгляд театр важно посещать потому, что он воспитывает хороший вкус и правильные чувства. Пьеса мне понравилась, актёры играли живо и наблюдать за ними было интересно. Обязательно приду снова и посмотрю что-нибудь новое
Александра Дмитриевна
Из членов ВОС были: Маргарита Бондаренко, Елене Амбарцумян, Ярослав Игнатьевич, Анатолий Моисеевич, Вера Кузнецова, Решетова Рамиля.
Благодарим за организацию Нижневартовский ТЮЗ и потрясающую постановку Василия Остривнова.