В школе №8 города Нефтеюганска открылся специализированный класс, оборудованный для незрячих и слабовидящих детей. Это отдельное помещение, где установлен кухонный гарнитур с посудомоечной машиной. Класс оборудован различными приспособлениями, специально для детей с нарушениями по зрению: это и ножи с дозаторами и посуда с нескользящим дном, говорящие весы, специальные рулетки и многое другое. Здесь дети будут обучаться социально-бытовому ориентированию.
Создание такого помещения стало возможным благодаря инициативе председателя Ханты-Мансийской РО ВОС Петра Носова, а также спонсорской поддержке АО «Газпром энергосбыт Тюмень», которая выделила на это дело более 500 тысяч рублей. Кроме того, в школу завезли оборудование, которое в целом облегчит обучение детей с ограничениями по здоровью в общеобразовательном учреждении.
Уголок уюта и социального выживания
В новом классе будут проходить внеурочные занятия по социально-бытовому ориентированию, где дети с нарушениями зрения смогут практиковать бытовые навыки: шитье, готовка на кухне и не только. В первую очередь, акцент будет делаться именно на приготовление пищи, мытье посуды и сервировке стола. В настоящий момент в восьмой школе обучаются дети, с нарушениями зрения, в том числе и тотально незрячие. Для них изучение базовых навыков бытового характера – это, в первую очередь, вопрос выживания.
Дети различных возрастов смогут получить навыки по обращению с кухонными принадлежностями, приготовлению пищи и швейной мастерской. Детишки смогут самостоятельно ухаживать за собой, и эти навыки им очень помогут в дальнейшей жизни
поясняет Петр Носов, председатель Ханты-Мансийской РО ВОС.
Очень важно в этом направлении научить детей обслуживать себя. Ориентироваться в бытовом плане, в доме. <…> Поэтому социально-бытовая ориентировка очень важное направление в работе с детьми с особыми образовательными потребностями
Важность социально-бытового ориентирования отмечает и директор школы Елена Рубцова
Организовывая такой масштабный проект по оборудованию доступного рабочего пространства, необходимо, в первую очередь, учитывать безопасность незрячих учеников. И в этом как раз помогут специализированные приспособления.
Например, в ходе занятия ребенку нужно измерить предмет, тогда ему пригодится линейка с осязаемой неровностью – это рулетка, с помощью которой можно измерить любую длину. Также, в ходе приготовления пищи ребята смогут использовать специальные измерительные ленты, посуду с нескользящим дном, ножи с дозаторами, говорящие весы.
Пригодится им и устройство, позволяющее не перелить стакан с жидкостью. При наполнении, он сигнализирует о том, что в нем достаточное количество воды. Не лишним станет и прибор для измерения температуры. А в процессе обучения вышиванию, они будут использовать специальные пуговицы и иглы.
Коррекционная часть внеурочной деятельности
Сам класс будет доступен для использования детьми различного возраста и разных нарушений.
Мы не планируем ограничиваться только одной категорией детей ограничениями здоровья. У нас учатся детки разной категории, которым также необходимо учиться ориентироваться в быту. И этот класс будет использоваться для таких занятий. Это коррекционная часть неурочной деятельности в нашей школе. Занятия уже стоят в учебном плане. У нас есть специально-обученные педагоги, которые ведут эти внеурочные часы, и они с нетерпением ждут начала занятий в новом помещении
рассказала Елена Сиюткина, заместитель директора школы №8.
По словам педагога, некоторые родители уже ознакомились с новым помещением в школе и они даже не предполагали, что в общеобразовательной школе возможно организовать такое помещение и обучать детей именно быту.
Говоря о восьмой школе города Нефтеюганска, стоит отметить, что она в целом делает акцент на инклюзивность. Слабовидящие и тотально незрячие дети, например, уже давно обучаются по учебникам со шрифтом Брайля и говорящими пособиями. Также классы оборудованы видеоувеличителями.


