Первые среди НКО!

Петр Носов с дипломом
Петр Носов с дипломом

В Югре с 4 по 9 июля проходил региональный этап Международной Премии «#МЫВМЕСТЕ». За это время на конкурс были представлены 295 работ в 9 номинациях от трех направлений: «Волонтеры», «НКО», и «Бизнес».

Ханты-Мансийская РО ВОС также стала участником и защитила свой проект «Матрица», который реализуется, и по сей день. Председатель регионального отделения ВОС Петр Носов лично выступил с защитой проекта. И ему удалось впечатлить не только зрителей и участников, но и судей. Как итог – первое место в блоке НКО.

Проект «Матрица» был реализован в муниципальных образованиях Югры: Нягань, Урай, Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск. Кластерный подход позволил привлечь к реализации проекта специалистов из разных городов и направлений деятельности, что позволило наполнить и разнообразить проект. Также РО ВОС помогали:

  • Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», г. Москва, специалист по ориентированию и мобильности, тифлопедагог Галина Владимировна Кудряшова.
  • Частное учреждение «Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» ОООИ-РАНС и С., г. Нижний Новгород, директор Екатерина Владимировна Махнева.
  • АУ «Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» г. Тюмень, реабилитолог Анатолий Валентинович Киселев.
  • Департамент информационных технологий ХМАО – Югры.
  • Спонсор: Акционерное общество «Газпром энергосбыт Тюмень», г. Сургут.

Реализация проекта была разбита на несколько этапов:

  • Обучение пользованию белой тростью.
  • Обучение пользованию смартфонами.
  • Обучение GPS навигации.
  • Обучение работы на персональном компьютере.

В первом этапе по обучению пользованию белой тростью приняло участие 75 людей с инвалидностью. При этом, каждый после обучения, бесплатно получил в пользование складную белую трость, приобретённую за счет спонсорских средств. 30 тотально слепых инвалидов были обеспечены цифровым маркером диктофоном «Penny Talks». Кроме того, обучение проходили и волонтеры – сотрудники АО «Газпром энергосбыт Тюмень». Сначала они выступали в качестве незрячих пешехода, а затем уже — в качестве помощников-сопровождающих. Волонтеры помогали людям с инвалидностью выстраивать маршруты передвижения, например, от дома и до ближайшего магазина, аптеки или отделения банка. Обучение прошли 20 волонтеров.

Цифровые технологии давно шагнули вперед. Производители мобильных устройств не забывают и про незрячих пользователей. Благодаря говорящим программам экранного доступа, для слепого человека открылся целый мир мобильных устройств. Осталось научиться управлять современным смартфоном. Уже 32 человека обучились обращению со смартфоном, при этом 15 пользователей также усвоили уроки GPS навигации. Показательно, что 5 человек купили себе новые смартфоны, чтобы осваивать «своего» помощника. В Югре, благодаря работе регионального отделения, были внесены изменения в региональный список технических средств реабилитации (ТСР). Люди с нарушением зрения, по медицинским показаниям, могут получить в пользование смартфон и ноутбук. Поэтому очень важно научить людей пользованию современными гаджетами.

Обучение людей работе с программой цифровой грамотности и работе на персональном компьютере очень востребовано. Курсы прошли 27 человек. Людей с нарушением зрения познакомили с возможностями специальных программ не визуального доступа NVDA JAWS. Участники прошли уроки по оформлению собственной электронной почты, поиска информации в интернете и созданию личного кабинета на портале Госуслуги.

Сотрудники Ханты-Мансийской РО ВОС повысили свой уровень компетенции по использованию основных офисных программ. Четверо из них получили сертификат «Цифровой куратор центра общественного доступа». Новые кураторы смогут проводить учебные семинары по цифровой грамотности для югорчан, имеющих ограничения по зрению. Ханты-Мансийская РО ВОС открыла классы компьютерной грамотности.

Очень важно создавать условия для личностного роста и обучения людей с ограниченными возможностями здоровья. Даже после того, как человек потерял зрения, жизнь не останавливается. Просто надо сменить свой образ жизни и научиться жить по-новому! В этом готова помогать Ханты-Мансийская региональная организация ВОС. Но самое главное – это желание человека развиваться и учиться, приносить пользу нашей стране. Равный мир – равные возможности!