В МБОУ «СОШ №8» реализуется совместный проект по оборудованию класса по предмету «Технология», адаптированного для незрячих и слабовидящих детей. Инициатором выступил Петр Носов, председатель Ханты-Мансийской РО ВОС. Спонсором же стала АО «Газпром газораспределение Север», которая выделила на это дело 500 тыс. руб.
На сегодняшний день уже закуплено и доставлено специализированное оборудование, на котором с нового учебного года ученики с проблемами по зрению будут совершенствовать социально-бытовые навыки: шитье, готовка на кухне и не только.

«Мы сотрудничаем с «Газпром газораспределение Север» уже второй год – компания ориентирована на оказание помощи инвалидам по зрению. Благодарим компанию за активную социальную позицию в части оказания помощи общественной организации инвалидов. На сегодня идет ремонт помещения, и мы надеемся, что к 1 сентября откроем класс «Технологии». Там дети различных возрастов смогут получить навыки по обращению с кухонными принадлежностями, приготовлению пищи и швейной мастерской. Детишки смогут самостоятельно ухаживать за собой, и эти навыки им очень помогут в дальнейшей жизни», – рассказалПетр Викторович, председатель Ханты-Мансийской РО ВОС.

Как пояснила Елена Сиюткина, заместитель директора школы №8 в Нефтеюганске – на сегодня в образовательном учреждении обучается 8 детей с нарушением зрения: один слабовидящий, остальные тотально незрячие. При этом, несмотря на то, что «тотальники» обучаются на домашнем обучении, родители стараются приводить своих детей в школу, чтобы ребята социализировались со сверстниками, под контролем профессиональных педагогов. При этом учителя также посещают тех учеников на дому, которые не могут посещать учреждение самостоятельно.

«Как родители с учителями мобильны, так и наоборот. Всегда находится решение!», – пояснила Елена Владиславовна.
При этом слабовидящих и тотально незрячих не просто учат школьным предметам, но и привлекают к участию во внеурочных мероприятиях.
Помимо этого в школе есть и другие возможности для детей с инвалидностью по зрению по «доступной среде». В общеобразовательном учреждении такие ребята обучаются по учебникам со шрифтом Брайля, также в классах есть видеоувеличители и даже специальные «говорящие» пособия.
Что касается оборудованного класса «Технологии», то он будет доступен для детей разного возраста. Кроме того, уроки по социально-бытовому обслуживанию будет носить и дополнительный характер, помимо общеобразовательного.