Главная Новости Мероприятия Преодолевая себя

Преодолевая себя

Участники спартакиады
Участники спартакиады

Вот и подошла к концу XXV городская Спартакиада среди лиц с ОВЗ в Ханты-Мансийске.

Напомним, в соревнованиях принимали участие четыре категории спортсменов: спорт слепых; спорт глухих; лица с интеллектуальными поражениями (ЛИН), а также с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Организатор Спартакиады традиционно является МБУ СК «Дружба».

Завершающей дисциплиной стала легкая атлетика, которая разделилась на две категории: бег на дистанцию в 100, 200, 400 или 800 метров, а также толкание ядра.

В финале от Ханты-Мансийской РО ВОС участвовали Надежда Соколова, Михаил Волков, Евгений Дюмин (спорт слепых), Андрей Сотник и Александра Косаткина (ЛИН). Также среди детей в категории слепых участвовала Гретта Ракк.

Надежда, Гретта и Михаил
Надежда, Гретта и Михаил

По итогу всей Спартакиады, места распределились следующим образом: Евгений, Надежда, Александра и Гретта – 1 место, Михаил – 2 место и Андрей – 3 место.

Беги и толкай

Расскажем коротко о каждом этапе легкой атлетики, который предстояло преодолеть спортсменом. В беге изначально спортсмены бежали 100 метров, затем, если участник хотел улучшить свой результат, он мог пробежать 200, 400, либо, так сказать, пойти ва-банк и попробовать преодолеть дистанцию в 800 метров (никто так и не решился). Стоит отметить, что в некоторых категориях участников была довольно большая конкуренция и спортсмены в целом показывали достойные результаты.

Спортсмены на беговой дорожке
Спортсмены на дистанции

Затем, участникам предстояло проверить свои навыки в метании ядра. В зависимости от возраста каждый толкал определенный вес. Всего давалось три попытки, по итогу учитывался лучший результат. На деле, кажется просто, но тут есть свои нюансы. Оказалось, нужно было именно толкнуть ядро от плеча, а не просто бросить с замахом.

Надежда Соколова
Надежда Соколова

Берешь ядро, прислоняешь его к локтю на уровне головы (стараясь держать локоть выше) и правильно распределив вес – выталкиваешь снаряд.

И в целом спортсмены достойно справились с этапом, кто-то даже умудрился закинуть на 8 метров. Достойно уважения!

Михаил Волков
Михаил Волков

С каждым годом больше участников

Надежда Соколова уже по праву считается опытным спортсменом, которая участвует в соревнованиях каждый год уже на протяжении десяти лет, является призером и даже отбирается на окружные соревнования:

Надежда Соколова
Надежда Соколова

«Радует, что с каждым годом число участников увеличивается. В этом году впервые пришли на соревнования и дети, которые также стали призерами. И это не может не радовать! Легкая атлетика, например, это вид спорта, который помогает инвалиду по зрению в его реабилитации, социализации и расширении круга знакомства. Участники видят, что люди с ограниченными возможностями здоровья ведут активный образ жизни, принимают участие в соревнованиях, и мы призываем всех, чтобы тоже присоединялись! Физкульт привет!», – рассказала Надежда.

Среди новичков городской Спартакиады, например – Андрей Сотник. Он также призывает как можно больше инвалидов участвовать в подобных мероприятиях:

Александра Косаткина, Гретта Ракк, Андрей Сотник и Михаил Волков
(слева направо)
Александра Косаткина, Гретта Ракк, Андрей Сотник и Михаил Волков
(слева направо)

«Впечатлений – масса! Мы качественно провели время, насладились общением. И тот факт, что я получил третье место – тоже хороший показатель. Значит, не зря готовился! Возможно, будь больше свободного времени для тренировок, результат был бы лучше.

У меня уже давно была мечта получить какую-либо спортивную медаль и вот, наконец, она сбылась! Всем желаю тоже принимать участие, ведь у всех есть шанс победить. Ничего особо сложно в этом нет, множество участников получили медали. Желаю всем успехов, и помните – главное не победа, а участие!
Как говорил Виктор Башмаков, участник Великой Отечественной войны, с которым я участвовал на соревнования в СК «Олимпия», главное в таких соревнованиях – это общение! Ведь зачастую, когда человек получает инвалидность, он ставит на себе крест. А тут и общение, и спорт и дружба – весело, позитивно!

Разве что, хотелось бы улучшенного информирования о таких мероприятиях, ведь многие даже не в курсе, что в городе проходят соревнования такого уровня», – поделился Андрей

Также своими впечатлениями поделился наша самая юная участница, которая тоже впервые участвовала в Спартакиаде:

«Мне понравилось участвовать в соревнованиях. Больше всего понравилось плавание. Сама я давно не плавала, мне нужно было дать несколько тренировок, и организаторы пошли мне навстречу. Я уставала, понимала, что это тяжело, но мне нравилось! Сама к этому стремилась. И я не собираюсь на этом останавливаться!», – уверенно заявила Гретта Ракк.

Гретта Ракк с мамой
Гретта Ракк с мамой

От автора

Ну и под конец, выскажусь и я, Евгений Дюмин, автор этого материала и участник Спартакиады. Изначально я пришел туда, чтобы рассказать о наших спортсменах из Ханты-Мансийской РО ВОС. Сам участвовать не собирался.

И вот я уже пишу третий текст с нашего участия, от своего лица, с личной перспективы. И я поддерживаю мысль о том, что участвовать в Спартакиаде – это несложно. Здесь правда у каждого есть шанс занять призовое место. И я тому прямое подтверждение, ведь в повседневной жизни –  вообще не спортсмен. Да, конечно, придется постараться, ведь суть Спартакиады – показать, на что ты способен. Лично ты. Но все в рамках достижимого. Каждый на что-то способен, главное – верить в это и ни в коем случае в себе не сомневаться! Ведь ограничивают нас не возможности здоровья, а только мы сами.

Евгений Дюмин
Евгений Дюмин
,