С 25-27 мая в Ханты-Мансийске прошли чемпионат и первенство по легкой атлетике в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады Югры.
За золотые медали и кубки боролись более 260 спортсменов со всего округа. Участвовали мужчины и женщины от 19 лет и старше, а также юноши и девушки 12-18 лет.
Рекордное количество участников
Легкоатлеты состязались в метаниях диска, клаба, копья, а также участвовали в толкании ядра, прыжках в длину, беговых и трековых дисциплинах.
Традиционно по итогам соревнований формируются сборные команды Югры по легкой атлетике спорта глухих, спорта лиц с ПОДА и, конечно, слепых.
«Соревнования проходят нынче в рекордном количестве спортсменов. В каждой дисциплине и каждом классе есть спортсмены, нет такого, чтобы кто-то просто выступил и уже занял призовое место. У каждого есть свой соперник, соревнования в этом году проходят на очень высоком уровне! Уровень подготовки у участников очень хороший», – рассказала Валентина Сивкова, главный судья соревнований.
Чем могу — помогу
В зачет Сурдспартакиады приняли участие и спортсмены от Ханты-Мансийской РО ВОС.
Семья Прима – Андрей и его тотально незрячий сын Гриша приехали на окружные соревнования из Нефтеюганска. Как поясняет Андрей, он всегда старается поддерживать своего сына, особенно во время таких спортивных мероприятий.
«Чем могу, тем помогаю, всегда на тренировки езжу вместе со своим ребенком. У нас каждый день распланирован: утром плавание, днем школа, а вечером – спортзал. Вся моя жизнь завязана на Грише, и я всегда буду с ним рядом.
Хочу еще сказать, что посещая такие мероприятия с участием людей с инвалидностью, я заряжаюсь их энергией и понимаю, что нет ничего невозможного, в том числе и для людей с ОВЗ. Все очень большие молодцы! Есть, чему самому у них поучиться!», – поделился Андрей Прима.

Сам Григорий участвовал в трех дисциплинах – пауэрлифтинге, плавании и легкой атлетике. Активно участвовать в окружных соревнованиях он начал с этого года.
«Заинтересовало, потом зацепило, потом понял, что не могу жить без этого!», – признается парень.
Парень является членом Ханты-Мансийской РО ВОС с 2019 года. Хоть и нечасто, но старается принимать участие в мероприятиях от общества слепых. В 2019 году, например, проходил курсы компьютерной грамотности, а в конце 2021 года посетил Межрегиональный форум «Тифлоинформационные технологии в помощь незрячим», организатором которого являлась наша организация. Сейчас парень оканчивает 9 класс и готовится к выпускным экзаменам.
Мне нравится общение
Также своими эмоциями от Сурдалимпиады поделилась Луиза Пешхоева из Лангепаса – постоянная участница таких мероприятий.
«Мне нравятся такие соревнования в первую очередь – из-за хорошего общения Соревнования прошли успешно: в стометровке заняла третье место, в беге на 400 метров – первое. В целом – все классно, со всеми встретилась! Очень люблю общаться с людьми с сколько лет уже в спорте – всегда радуешься встречам с другими командами, которые уже давно стали близкими», – рассказала Луиза.

Сейчас девушка заканчивает учиться в медицинском колледже от Сургутского государственного университета. Луиза учиться по направлению «Лечебный массаж», причем это не курсы, а полноценная профессия. Осталось только подготовиться к ГОСам и девушка заметно переживает по этому поводу.
Спорт вытянул меня с кровати!
Татьяна Гильфанова приехала в Ханты-Мансийск на соревнования из города Пыть-Ях. Для нее такие соревнования уже давно не в новинку.
Татьяна является тотально незрячей. Вследствие травмы головы, после 30-ти лет она начала стремительно терять зрение.
«Я сначала находилась в таком состоянии, когда нужно начинать жить. Я лежала в кровати, не двигалась, затем меня направили меня в Бийск и там мне один парень – инструктор по физкультуре, сказал, что нужно заниматься спортом. Чем больше будет тяжелых упражнений, тем лучше будет работать и мозг. И когда я приехала обратно в Пыть-Ях, записалась на аэробику. С этого и начался мой путь к спорту», – поделилась девушка.

Сейчас Татьяна активно занимается также плаванием, легкой атлетикой и даже поднимает штангу. Девушка замечает, что стала двигаться лучше и увереннее ходить и даже подросла на четыре сантиметра.
«Спорт меня вытащил из постели. Никто не видел и не слышал мои слезы, я была упорной! Собираюсь и дальше не останавливаться, не важно, какие места буду занимать», – уверена Татьяна Гильманова.

На высоком уровне
Участие приняла также и Замана Асадуллаева, член и сотрудница Ханты-Мансийской РО ВОС. Девушка занимается ведением официальной группы нашей организации в соцсетях. Также с 2018 года стала чаще заниматься спортом и участвовать на соревнованиях, в том числе и Всероссийского уровня. Сначала пришла в легкую атлетику, но постепенно стала заниматься также плаванием и лыжами.
«В Ханты-Мансийске окружные соревнования прошли на довольно высоком уровне. Погода замечательная, солнечная. Я осталась довольна, все понравилось. Участвовала в трех дисциплинах: прыжки в длину с разбега и бег на дистанции 100 и 400 метров», – поделилась Замана.

