Главная Новости Мероприятия Испытания на силу и ловкость

Испытания на силу и ловкость

Участники Спартакиады
Участники Спартакиады

В Ханты-Мансийске стартовала XXV городская Спартакиада среди лиц с ОВЗ.

16 апреля в СК «Олимпия» прошли состязания по пауэрлифтингу и настольному теннису среди инвалидов. В соревнованиях принимали участие четыре категории спортсменов: спорт слепых; спорт глухих; лица с интеллектуальными поражениями (ЛИН), а также с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Организатор Спартакиады традиционно является МБУ «Дружба».

Жим лежа

Началась Спартакиада с пауэрлифтинга. Всего в этой дисциплине приняли участие 22 человека. Интересно, что с каждым годом все больше людей с инвалидностью принимают участие в Спартакиаде в целом и пауэрлифтинге, в частности, например, в 2018 году еще до пандемии в этой виде спорта участвовало всего 12 человек.

Участники пауэрлифтинга
Участники соревнований по пауэрлифтингу
Владимир Корепанов, Надежда Соколова, Михаил Волков и Андрей Сотник (слева-направо)
Владимир Корепанов, Надежда Соколова, Михаил Волков и Андрей Сотник (слева-направо)

От Ханты-Мансийской РО ВОС заявилось шесть участников, двое – ЛИН: Андрей Сотник и Александра Косаткина и остальные – спорт слепых: Надежда Соколова, Михаил Волков, Владимир Корепанов и я – Евгений Дюмин.

Саша Касаткина (девушка в черной футболке)
Саша Касаткина (девушка в черной футболке)

Соревнования проходили следующим образом, спортсмену нужно было обязательно учитывать три ключевых момента: взять штангу и только по команде начинать ее опускать; затем, когда штанга коснулась груди, нужно было удерживать ее и только по команде поднимать; ну и когда штанга уже поднята, нужно ставить ее на стойку, опять же, по команде. Если спортсмен не учтет хотя бы один из моментов – вес не засчитывается. Всего давалось три попытки, начинали все с 20 килограмм, а затем спортсмен сам уже выбирал предпочитаемый вес. По итогу в зачет шел самый большой из них.

Михаил Волков
Михаил Волков

Из Ханты-Мансийской РО ВОС все участники заняли первые места в своих весовых категориях.
«По своей сути пауэрлифтинг среди людей с инвалидностью почти ничем не отличается от здорового. Самое главное в организации мероприятия, чтобы была страховка. У нас задействовано  не менее трех ассистентов, которые страхуют – один по центру и двое боковых. Мы очень ответственно относимся к этому моменту. Также отмечу, что в плане соблюдений правил судейство даже строже, чем при проведении соревнований среди здоровых людей, особенно на окружных соревнованиях. И многие спортсмены, особенно новички, вне зависимости от здоровья зачастую совершают те или иные ошибки: спешат, действуя без команды», – рассказала Елена Нарыгина, главный судья соревнований.

Елена Нарыгина (за столом)
Елена Нарыгина (за столом)

На своем опыте

Немного поделюсь впечатлениями от собственного участия. Сразу скажу, что от спорта я более чем далек. Не потому что мне не нравится физическая активность, просто в жизни расставил другие приоритеты. Но все же был период, когда я в школьные времена увлекался конным спортом, но скорее на уровне хобби. И даже с пауэрлифтингом я раньше был знаком не понаслышке – в 14 лет чуть более месяца ходил в тренажерный зал с акцентом на тяжелую атлетику. И кто знает, может, ходил бы и дальше, но для получения справки о том, что мне можно заниматься тяжелым спортом, меня направили к окулисту, где вскоре обнаружили патологию по зрению. Долгая история, но суть в том, что пауэрлифтинг помог мне выявить инвалидность. Забавно. Сейчас мне 26 лет и спустя 12 лет я вновь беру штангу в руки, причем сразу на Спартакиаде. Вот уж ирония во всей красе. Для меня вновь все было в новинку, я даже не понимал, какой мой максимум. И во мне сыграл азарт. Двадцатка пошла легко. Но какой вес брать следующим? 30? 40? Решил остановиться на 30, так как просто испугался брать больше с непривычки. Тоже пошло легко. И вот, финальный рывок, нужно выбрать максимальный вес. Я смотрю на своего основного и по сути единственного конкурента, Михаила Волкова. Он берет 60, ну а я в последнюю секунду сомневаюсь и останавливаюсь на 55-ти, уже смирившись со вторым местом. И вот эти 55 килограмм легли на меня тяжелым грузом, после 30-ки. Но все же из последних сил вытягиваю. А вот если бы после 20-ки взял 40 килограмм, то смог бы потянуть и 60. Равномерное распределение – урок мне на будущее. Но потом меня ждал сюрприз, оказывается, я занял первое место, ведь не учел один нюанс – весовую категорию.  

Евгений Дюмин
Евгений Дюмин

Ракетки на изготовку

Затем начались соревнования по настольному теннису. По факту от спорта слепых участвовало всего двое: Михаил Волков и Евгений Дюмин. От себя хочу сказать, что тут я даже не рассчитывал на победу, Михаил опытнее, а я с настольным теннисом почти не знаком. Ну, хоть подавать научился неплохо. По итогу от спорта слепых у Надежды Соколовой и Саши Касаткиной – техническая победа, у Михаила Волкова – фактическая, ну а я, Евгений – на втором месте. От Ханты-Мансийской РО ВОС также принял участие Андрей Сотник в категории ЛИН – занял третье место. Для него это была первая игра, до этого он с настольным теннисом был, по сути, незнаком.

Всех поздравляем со своими призовыми местами!

Всего в настольном теннисе участвовало 25 человек. Также в ходе Спартакиады прошло первенство среди детей от 7 до 18 лет. От Ханты-Мансийской РО ВОС в спорте слепых выступили двое – Гретта Ракк и Полина Белкина. Они приняли участие в соревнованиях по настольному теннису. У Гретты первое место, у Полины – второе. Поздравляем девочек, они большие молодцы!

Гретта Ракк и Полина Белкина
Гретта Ракк и Полина Белкина
Гретта Ракк (слева), Надежда Соколова (центр) и Полина Белкина (справа)
Гретта Ракк (слева), Надежда Соколова (центр) и Полина Белкина (справа)

Социализация – это важно

У Андрея Сотника третья группа инвалидности по общим заболеваниям. В Ханты-Мансийской РО ВОС он новичок, вступил недавно и сейчас работает администратором. Параллельно мужчина проходит обучение на архивариуса. Работа ему нравится, как считает Андрей – приносить пользу обществу – самое главное. В Спартакиаде же он участвует впервые.

«В спортивный клуб «Олимпия» я хожу давно и занимаюсь спортом: баскетбол, легкая атлетика, тренажерный зал. Даже в свое время занимался тайским боксом. Сам я пришел сюда не за медалями, а за общением. Это очень важно для человека с инвалидностью. У меня, например, были периоды в жизни, когда безвылазно сидел дома в состоянии амебы, и мне ничего не нужно было кроме телевизора и еды, ничего хорошего в этом нет. Инвалиду очень важна социализация, выйдешь в свет и тебе уже приятнее и интереснее становиться жить. Организация очень качественно сделана, раньше вообще такого не было, но должен сказать, что оповещение людей плохо настроено, ее нужно перестраивать. Большинство не знает, что в городе делается для инвалидов, в этом, я считаю, проблема. Реализация же очень понравилась, классно посидели. В следующий раз буду тренироваться больше!», – поделился Андрей.

Андрей Сотник
Андрей Сотник

Тем временем Спартакиада продолжается. 24 апреля состоятся соревнования по плаванию и дартсу, а 2 мая пройдет легкая атлетика, после чего – сразу награждение.

Автор материала: Евгений Дюмин

,