Главная Новости Мероприятия Православная беседа «Воскресение Христа»

Православная беседа «Воскресение Христа»

встреча с протоиереем Туровым Алексием Валерьевичем
встреча с протоиереем Туровым Алексием Валерьевичем

11 апреля в отделении социальной реабилитации и абилитации г. Югорска состоялась встреча с протоиереем Туровым Алексием Валерьевичем.

В преддверии Пасхи батюшка Алексий рассказал присутствующим членам ВОС из г. Югорска и гостям от реабилитационного центра о предстоящем празднике, об его истории возникновения, обычаях, традициях.

В последнее воскресенье до Пасхи многие люди стремятся уже с утра приобрести веточки вербы. Дело в том, что почти 2000 лет назад Спаситель торжественно въехал в Иерусалим. Пришел с миром, и символом тому был ослик, на котором сидел Христос. Огромное количество людей, принесли множество пальмовых ветвей и бросали на всем пути Христа. В итоге получилась целая дорожка, устланная ветвями. Конечно, это был особый, торжественный момент.

протоиере1 Туров Алексий Валерьевич

В наших краях веточек пальмы нет, поэтому мы приобретаем вербы и украшаем ими дом. Наши предки целыми семьями ходили в ивовые рощи, на побережья водоемов, в лесочки и рвали эти веточки.

С понедельника же начинается Страстная неделя носит она такое название потому, что слово «страсть» означает «страдание». Имеются в виду страдания Христа, которому совсем скоро придется умереть на кресте, а затем воскреснуть и тем самым явить доказательство Божественного чуда.

Он молился за своих мучителей и произнёс: «Отче! Прости им, потому что они не знают, что делают». Это произошло во время распятия.

Христос своей смертью на кресте искупил первородный грех человечества, который принёс в мир Адам. Воскреснув, он открыл закрытые из-за этого греха врата в Царство Небесное. Об этом православные вспоминают каждый раз во время Страстной недели. Распятие Иисуса Христа сопровождалось издевательствами, которые над Ним чинили римские солдаты. Спаситель при этом не проявлял признаков гнева или агрессии.

Мы живем в такое время, когда нам необходима вера, надежда на будущее без войны, без страха потерять близких и родных. Нам необходимо не впустить ненависть и злобу в свое сердце, поэтому эта встреча была очень важна для каждого присутствующего, чтобы услышать слова поддержки, наставления, чтобы укрепиться в вере.

,