Сотрудник РО ВОС из города Нижневартовска Ильдар Мустафин принял участие в соревнованиях по пара-бадминтону. Они прошли с 7 по 10 апреля в Чите. За кубок сражались 58 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 13 регионов, разыграли 15 наград.
Лидером по наградам среди югорчан стал Дмитрий Фролов. Он заработал медали во всех видах программы, где выступал.
Помимо бадминтона, Дмитрий после защиты диссертации в магистратуре Сургутского государственного педагогического университета планирует внедрять инновационную методику в тренировки пара-бадминтонистов.
Пара-бадминтон молодой вид спорта, открытый миру в 1995 году. Именно тогда прошли первые соревнования для спортсменов объединяющие людей из разных стран: Ирландия, Швейцария Таиланд, Китай, Дания, Япония, Австралия, Бразилия Перу, Испания, Россия. В нашей стране пара-бадминтон развивается в 16 городах.
Всё это говорит об удивительном качестве спорта объединять людей c физическими недостатками. Стремление побеждать и концентрация — вот главное качество пар-бадминтониста.
Помимо азарта — этот вид спорта развивает силу духа, волю, характер, помогающий преодолевать любые проблемы сосредотачиваясь, на главной цели не отвлекаясь на мелочи и мелкие неурядицы, возникающие в обыденной жизни.
Подводя итог несмотря на победы, или поражения участников соревнований желание побеждать и стремиться к лучшему в кругу пара-бадминтонистов вызывает уважение не только у инвалидов, но и среди простых людей, наблюдающих за соревнованиями.
Отдельная благодарность за участие Ильдару Мустафину, и хочется поблагодарить Центр спорта инвалидов Югры за предоставленную информацию, а также Забайкальский государственный университет ЗабГУ за предоставленные фотографии.