Главная Новости Cтатья Анонс февральского номера официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь»

Анонс февральского номера официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь»

Обложка журнала Наша Жизнь
Обложка журнала Наша Жизнь

Вышел в свет февральский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

В рубрике «В правлениях и местных организациях ВОС» размещена статья «Симбирские просторы», в которой председатель Ульяновской РО ВОС А. М. Орисенко описывает деятельность своей организации:

«Родился я в городе Ишим Тюменской области в семье военнослужащего. Мой отец окончил Ульяновское техническое училище, где судьба свела его с моей мамой. Наша семья переезжала в разные города — отец по долгу службы сменил 6 гарнизонов. Моё детство прошло в Ульяновске, где я часто гостил у дедушки с бабушкой. Учился в общеобразовательной школе, после чего 3 года работал в службе безопасности. Позднее стал руководителем торгово-офисного центра. В 27 лет у меня обнаружили пигментную дегенерацию сетчатки, в результате чего я стал инвалидом первой группы по зрению».

В рубрике «Активный возраст» опубликован материал «С высоты Каратинской вершины», который познакомит читателей с Хайбулой Магомедовым из Дагестана — молодым председателем МО ВОС и активным общественником:

«Родился я в селе Карата Ахвахского района. Несмотря на проблемы со зрением, которые у меня были с детства, до третьего класса учился в массовой школе, после чего меня перевели в интернат 3—4 вида в городе Избербаш. Так сложилось, что в кризисное время конца девяностых специализированную школу закрыли, и я вернулся в массовую, где проучился до предвыпускного класса. Затем я решил вернуться в Избербаш, чтобы изучить Брайль, ведь к тому моменту читать и писать привычным способом уже не мог. После школы поступил на факультет психологии и педагогики Дагестанского государственного педагогического университета в Махачкале».

Рубрика «Брайль и современность» представлена в номере заметкой Петра Антонова из Нижневартовска. В ней автор рассказывает о том, какую роль в его жизни сыграл рельефно-точечный шрифт:

«Вначале было слово. И только тьма и дух божий носились над бездной. Мне кажется, что это описание из книги бытия слепоты. Ведь этими словами передан мир незрячего, когда тьма кругом и её бездна. И только дух, сознание того, что есть нечто большее, тебя возвышает. Жизнь — как горная дорога, состоящая из ступеней разной высоты и протяжённости, требует от тебя усилий по преодолению трудного пути, но дорога эта ведёт к всё новым и новым вершинам. Ты возвышаешься над собой. Шаг за шагом. Ступенька за ступенькой. И лестница выстроена из слов. Слов, идей и мыслей. Слов людей, живших до тебя. Того бессчётного сонма людей, что шли по этой лестнице раньше, людей, возвысивших не столько себя, сколько Человечество в целом. И это движение бесконечно».

Рубрика «Не хлебом единым» знакомит аудиторию журнала с уникальным международным арт-проектом, фрагмент которого размещён в Красноярской краевой специальной библиотеке:

«Пространство Красноярской краевой специальной библиотеки — центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению заполнили ангелы. Они будут гостить здесь по 31 марта в надежде, что с их отлётом атмосфера в этом уютном здании не утратит привнесённой сюда святости. Двенадцать репродукций, украсивших стены библиотеки, — небольшой фрагмент грандиозной грядущей картины высотой четыре, длиной около девяноста двух метров».

В рубрике «Реабилитация по существу» читателей ждёт знакомство с проектом «Социальный арт-лифт», реализуемом в рамках программы «Действуй без барьеров!». Рассказывает о нём председатель МО ВОС Дорогомилово Наталья Скрыпкина:

«Так получилось, что запрос на создание нашего проекта появился ещё до начала программы. Мы понимали, что члены нашей организации нуждаются в творческой самореализации, и тех ресурсов, которые есть, для этого недостаточно. В личных беседах с людьми я узнавала удивительные истории судеб, которые не могли оставить меня равнодушной. Мне хотелось дать этим людям возможность получить отклик на их запрос в культурной сфере и помочь кому-то реализовать свою мечту. Таким образом и родилась идея создания проекта, в основе которого лежала методика личностно-ориентированной арт-терапии, когда, беседуя с человеком, мы выявляем его культурный запрос и подбираем ему наиболее удобный формат реализации».

Эти и другие темы читатели смогут найти в февральском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

Справочно: Ежемесячный журнал «Наша жизнь» издается с 1924 года. Учредителем является Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Главный редактор – В. Д. Бухтияров. Издание выпускается на русском языке укрупнённым плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Читатели — в основном, инвалиды по зрению, проживающие в России, а также члены их семей, работники предприятий и организаций ВОС, представители социальных структур. Журнал имеет более сорока рубрик. Распространяется по региональным организациям, предприятиям и учреждениям ВОС, а также по специальным библиотекам для незрячих, школам-интернатам и по индивидуальной подписке. Регистрация СМИ в Роскомнадзоре: № ПИ 431 от 11.12.1990 года.

Источник