Главная Новости Мероприятия Чудеса своими руками!

Чудеса своими руками!

Участники мероприятия
Участники мероприятия

Ханты-Мансийская РО ВОС, совместно с Арт-салоном «Художники Югры» реализует проект «Радуга цвета»: творческие занятия для слепых и слабовидящих людей.

26 февраля состоялось первое занятие. Начальным мастер-классом стало создание изделий из керамики. Участники лепили из глины поделки и формировали зачатки будущего рисунка. Для начала было решено за основу взять тарелочку. То есть, ребята с нуля сформировали из глины тарелку, которая в конечном итоге превратиться в полноценное керамическое изделие. На первом занятии участники создавали основу, а уже на втором, прошедшее 27 февраля, они ее расписывали красками.

Кисточка
Кисточка

Причем, есть свои особенности в плане росписи. Например, если изделие еще не прошло процедуру обжига, его можно расписывать только определенным видом краски – ангоб. А уже после обжига, можно использовать глазурь (нет, не кулинарную). При этом, нужно правильно разводить консистенцию краски, закрашивать определенными мазками и прочие нюансы. Как оказалось, даже просто закрасить поверхность изделия не так-то и просто.

Изображение ежика глазурью
Ежик

На второй день новоявленные керамисты закончили основу своей будущей тарелки. Теперь ее ждет процедура обжига, которую затем нужно будет покрыть глазурью.

Все участники работают под руководством Елены Багма – профессионального художника керамиста.

«Я окончила колледж искусств  по профессии «керамист». Мне нравится работать с глиной, воплощать идеи из головы. По-моему это великолепно! С людьми очень нравится работать, особенно с детьми. Дети открытые,  непринужденные, с неограниченной фантазией. У них нет рамок, нет стереотипов, они не боятся экспериментировать.

С взрослыми немного по-другому, они более зажатые, но мне нравится раскрывать их, убеждать в том, что они могут сделать больше того, на что рассчитывают. Нравится давать им возможности для раскрытия себя как творческой личности», – рассказала она.

Женщина делает поделку
Процесс изготовления поделок

При это интересно, что для девушки работа с людьми с ограничениями по зрении. Стала первой в ее практике. Тем не менее, она достойно справилась со своей задачей и даже сделала определенные выводы:

«При работе с любой категорией людей ощущения всегда хорошие. Единственное, я сделала выводы о том, что нужно подкорректировать программу. Нужно давать несложные задания, делать более крупные элементы и формы и нужно помогать участникам в росписи и формировании изделия. Особенности по зрению не позволяют давать им мелкие элементы, ну а в остальном – все хорошо!», – дополнила Елена.

Женщина покрывает глазурью поделко

Как рассказывает руководить творческой Арт-лаборатории Любовь Спиридонова – дальше больше. В планах стоит много разноплановых мероприятий для участников лаборатории.

«На следующем занятии мы будем заниматься рукоделием, и готовить открытки к Международному женскому дню. Это будет очень интересный мастер-класс! Каждый из ребят не уверен, что способен делать своими руками что-то интересное, но мы настроены разубедить их, чтобы у них родилось желание создавать такие работы, на которые они изначально даже не рассчитывали! Желание решает многие проблемы», – пояснила Любовь Евлампиевна.

Арт-студия уже закупила материалы для множества занятий: от рукоделия, до живописи и не только! План мероприятий расписан, остается только их реализовывать!

ведущая мероприятия помогает участнице

Мнение участников Арт-лаборатории:

Татьяна Трифонова, член Ханты-Мансийской РО ВОС:

– Мне понравилось то ощущение, когда глина оживает в твоих руках. Вначале получается простой комочек, но ты вкладываешь в него свои силы, и он становится неким началом твоей задумки. Постепенно, поэтапно ты наращиваешь форму, раскрашиваешь ее. В начале сомневаешься в себе, но потом начинает преобладать фантазия, и в конце ты видишь результат. И это здорово!

Светлана Дабина, член Ханты-Мансийской РО ВОС:

– Это очень здорово! Я люблю творческих людей, их труд, их мыслительный процесс, воображение. Хочется к этому приобщаться. Не все сразу получается, но постепенно что-то да приобретает форму!