13-14 декабря в Ханты-Мансийске прошел Межрегиональный форум «Тифлоинформационные технологии в помощь незрячим». Основная цель – рассказать участникам о важности информационных технологий в жизни инвалидов по зрению.
Способ облегчить жизнь
Организатором форума выступила Ханты-Мансийская региональная организация Всероссийского общества слепых, совместно с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и производителем технических средств реабилитации «Элита Групп» г. Москва. Для региональной организации ВОС в Югре проведение такого масштабного мероприятия стало первым опытом работы.
«Мы обсуждаем с инвалидным сообществом важность изучения информационных технологий, которые помогают незрячим и слабовидящим людям существенно облегчить жизнь. Но нужно понимать, что человеку необходимо и самому проявлять активность и настойчивость в изучении современных тифлоинформационных технологий, таких как: владение компьютером и смартфоном, а также специальных программ, которые позволят людям с ограничениями по зрению полноценно пользоваться данными технологиями», – пояснил Петр Носов, председатель Ханты-Мансийской РО ВОС.
Форум проходил в очно-заочном формате. Основными его участниками стали жители Югры с нарушением зрения от Ханты-Мансийской РО ВОС и других организаций по работе с инвалидами. Кроме того в формате видеоконференции подключились слушатели из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Бийска. Также участие принял Анатолий Киселев, реабилитолог от Центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма» в Тюмени.

С приветственным словом выступили председатель Свердловской РО ВОС Мария Юдина и председатель Тюменской областной организации ВОС Галина Тунгусова. Всего приняли участие свыше 40 человек.
Цифровая трансформация
Форум официально стартовал с круглого стола на тему: «Обучение инвалидов по зрению цифровой грамотности: проблемы и решения». В нем в качестве эксперта также выступал Андрей Котов, начальник отдела цифровых технологий социальной сферы Департамента информационных технологий Югры. Он рассказал, как на сегодня информационные системы в округе адаптируют под людей с ограничениями по зрению. К примеру, для жителей округа существует приложение «Госуслуги Югры» – отдельная версия портала «Госуслуги». И самое главное – оно приспособлено для незрячих и слабовидящих людей.
Также в 2018 году был создано мобильное приложение «Социальный путеводитель Югра», которое помогает ориентироваться инвалидам в мерах социальной поддержки.
Помимо этого был создан проект «Территориальная информационная система (ТИС) Югры. Он представляет собой карту региона, где в каждом муниципалитете можно проверить качество доступной среды. Недавно вышла версия для мобильного приложения ТИС Югры, с возможностью озвучивания необходимой информации.
Кроме того окружной Департамент информационных технологий реализует проект направленный на обучение руководителей, ответственных за цифровую трансформацию. По этой программе также проходили члены Ханты-Мансийской РО ВОС в Сургуте, Нижневартовске и Покачи. Скоро курсы начнутся и в Ханты-Мансийске.
Ведущие на тифлорынке
Следующим экспертом на форуме выступила Светлана Васильева – представитель компании «Элита Групп» г. Москва, которая является разработчиком аппаратных и программных средств реабилитации для незрячих и слабовидящих пользователей, а также дистрибьютором ведущих компаний на рынке тифлотехники.

Помимо разработки, компания также обучает инвалидов по зрению пользоваться своими программами. Именно на это и делала акцент Светлана Васильева в своем выступлении.
«У нас есть проект «ElSchool» – это портал, где мы проводим обручение. Например, один из последних вебинаров был посвящен новым функциям JAWS – программы экранного доступа, а другой – новым дисплеям Брайля. Все вебинары доступны бесплатно для всех желающих Проект запустили, так как поняли, что недостаточно просто продавать технику, а нужно еще и учить ее пользоваться. Также отдельно проводим обучение в результате, которого, выдаем сертификат (в том числе и со шрифтом Брайля). Наша компания имеет образовательную лицензию», – рассказала Светлана.
Особый взгляд на обучение
Далее взял слово Евгений Арнапольский, генеральный директор АНО «Центр развития доступности «Инклюзивные информационные технологии» г. Зеленоград. Он рассказал о возможностях обучения, направленного на повышение профессиональной подготовки незрячих специалистов в сфере информационных технологий, при поддержке портала «Особый взгляд». Например, проект по изучению компьютерной грамотности, который стал возможной благодаря Благотворительному фонду А. Усманова «Искусство, наука и спорт». Курсы проходят дистанционно на платформе «TeamTalk». Возраст – от 12 лет и старше. Подать заявку на курсы компьютерной грамотности, основам программирования и другим, можно на портале «Особый взгляд», в разделе «Практические занятия».
Также об обучении современным технологиям рассказали представители Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС г. Москва – от владения сенсорным смартфоном, до компьютерной аранжировки. Кроме этого, участники форума также узнали о деятельности Бийского филиала им. М.Н. Наумова Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр реабилитации слепых» ВОС. Здесь проводится как социальная реабилитация, так и профессиональное обучение инвалидов по зрению. В настоящее время в Бийском филиале ЦРС ВОС проходят реабилитацию и обучение около 180 человек в год. При этом уже с Югры там прошло обучение 7 человек.
Увидеть свой потенциал
Осталось упомянуть еще одного соорганизатора форума: «Тифлоинформационные технологии в помощь незрячим» – Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», сотрудники которого с удовольствием согласились посетить Ханты-Мансийск. Особенность организации заключается в том, что большинство специалистов Центра «Камерата» сами являются инвалидами по зрению, поэтому, знают о проблемах незрячих и слабовидящих людей не понаслышке. Направления работы у «Камераты» разнообразные: помощь в освоении мобильной техники; информационное обеспечение инвалидов по зрению; социальный туризм и другие программы.
«Участвуйте, используйте наши ресурсы. Участие в наших проектов – это интересно!» – подытожила Екатерина Махнева, директор Центра «Камерата».

Закрепить на практике
Помимо теоретической части форум включал в себя и практическую основу. Уже на первом мастер-классе «Универсальный мобильный помощник» участники смогли поделиться своим опытом обращения со смартфоном и в целом узнать, какие приложения на сегодня существуют специально для людей с инвалидностью. Отдельный мастер-класс был и по работе с компьютером в тех моментах, когда без него не обойтись. Также с ребятами поговорили о том, как взаимодействовать с обществом инвалиду по зрению, обсудили стереотипы окружающих об инвалидах по зрению, говорили о тифлокомментариях и многом другом. Самым живым получилось задание, где участники форума должны были снять несколько видеороликов на тему привлечения в ВОС новых людей.
«Было очень познавательно и весело! Узнали много интересной информации, в том числе по взаимодействию со смартфоном и компьютером, например, познакомились с новым приложениям и функциями программы экранного доступа. В общем, мне форум очень понравился! Нам даже довелось поснимать видеоролики. Ну и, конечно, было приятно находится в теплой компании среди других участников форума, встретиться с людьми с которыми познакомилась через сайт организации», – поделилась Елизавета Филипчук, участница форума, член Ханты-Мансийской РО ВОС из г. Нягань.

Форум в любом случае не прошел напрасно. Как пояснил Петр Носов – в ближайшем будущем между Ханты-Мансийской РО ВОС и «Нижегородским центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» будет заключено соглашение о сотрудничестве и обязательно продолжиться работа. Намечены темы следующих встреч и самое главное, есть интерес со стороны людей с инвалидностью в развитии и обучении тифлоинформационным технологиям.
