В Ханты-Мансийске прошел инклюзивный форум «Независимость – в движении»
15 октября весь мир отмечает «День белой трости». Для всех людей с инвалидностью по зрению это довольно значимая дата, так как именно в этот день люди с ограничениями по зрению объединяются и напоминают обществу о себе, о своих правах, возможностях, о своих проблемах и возможностях их решения – всем вместе! Именно в день белой трости в Ханты-Мансийске прошел инклюзивный форум «Независимость – в движении», объединивший инвалидов с различными нозологиями не только со всей Югры, но и страны в целом.
Акцент на активность
На самом деле инклюзивный форум проводится в Ханты-Мансийске уже несколько лет. Впервые он был организован в 2014 году «Управлением по развитию туризма и внешних связей». И основной акцент делался на обсуждение насущных проблем инклюзивного туризма и доступности городской среды в целом. В этом же году было решено немного изменить концепцию форума, и посмотреть на него с другой стороны.
«Мы пригласили молодых креативных ребят, которые создали по-настоящему работающие проекты, чтобы они оценили наши мероприятия и дали импульс к созданию новых. Отрадно, что форум у нас получился в этом году именно в таком формате. В Ханты-Мансийске создано много условий, чтобы люди смогли развиваться. У нас 8 гостинец имеют номерной фонд для людей с инвалидностью; доступны практически все музейные и театральные комплексы. В своем арсенале, как туристической столице мы имеем 8 различных туров для людей с ограничениями по здоровью. Но на практике они не очень востребованы. Люди либо не знают, либо бояться выйти из «зоны комфорта», чтобы воспользоваться предложениями. Поэтому наш форум направлен на решение задачи – активизировать людей различных категорий на создание проектов, на твоческую активность», — рассказала Анна Линкер, директор МБК «Управлением по развитию туризма и внешних связей» Ханты-Мансийска.
Доступный туризм
Экспертами выступили ребята с разных уголков России: Самары, Тюмени, Воронежа и Санкт-Петербурга. Это блогеры, путешественники, руководители инклюзивных организаций и создатели различных проектов, направленных на инвалидов. Они делают уникальные вещи, и про них точно не скажешь, мол, ограничены в возможностях.
Например, Владимир Васкевич, вице-президент АНО «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий», ведущий трэвел-шоу «Куда глаза не глядят», незрячий путешественник из Санкт-Петербурга. Сам он уроженец Югры, а именно – Урая. В младенчестве у него диагностировали рак сетчатки, и на сегодня он является незрячим. Но, несмотря на это, он на сегодня посетил уже 27 стран мира. Владимир рассказывал участникам форума о возможностях, которые существуют у инвалидов сегодня в плане путешествий.
«Вот вы, например, знаете, что такое субсидированные авиабилеты за счет государства? Это нечастое событие, но зато серьезно помогает экономить бюджет. Государство, желая наполнить регионы туристами, помогают авиакомпаниям финансово и те, в свою очередь делают скидки на авиабилеты, например, на 50%. Их нужно искать на официальных сайтах авиакомпаний, например, в конце осени или начале вечны» – рассказал Владимир.
Не сидеть на месте
Все эксперты, рассказывая о своих проектах и деятельности в целом, доносили участникам единую, ключевую мысль – жизнь не заканчивается на диагнозе. Всегда есть возможности для самореализации, а с помощью друг друга их становится еще больше.
Алексей Транцев – эксперт по инклюзивным практикам, мотивации и взаимодействию с людьми с разными формами инвалидности из Самары.
На сегодня он руководитель собственной организации «Инклюзивный ресурсный центр», цель которой – помогать молодым инвалидам в реализации собственных инициатив. Одна из интересных инициатив, которую они организуют – создание инклюзивного бала, в духе имперской России 19 века.
«Инклюзивные балы делаем с 2014 года. Это исторический бал, где могла бы танцевать Наташа Ростова или императрица Екатерина Великая. Мы брали различные популярные танцы того времени: вальс или полонез и адаптировали их под людей с различными формами инвалидностями», – пояснил Алексей.
И по итогу встречи с экспертом, участники форума договорились, что Ханты-Мансийск в будущем, примет инклюзивный бал.
Для полной инклюзии были организованы игры, в которых на абсолютно равных условиях смогли сыграть как люди с особенностями здоровья, так и без них. Например, участники вслепую играли в вышибалы, домино, крестики-нолики, дартс, а также попробовали собрать пазлы и приготовить ужин.
Трансляцию с форума «Независимость — в движении» можно посмотреть здесь: vk.com/free_forum86
Евгений Дюмин