Вышел в свет сентябрьский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:
Рубрика «Кругосветка» представлена материалом главного редактора — Владимира Бухтиярова, который повествует о слепом индийском певце и поэте Сурдасе, жившем в Средневековье и являвшемся одним из виднейших представителей кришнаитской поэзии в литературе хинди:
«С горечью приходится признать, что и сегодня многие дети с ограниченными возможностями здоровья даже в «просвещённой и гуманистической Европе» жестоко преследуются сверстниками. Естественно, «тёмное Средневековье» в азиатской глубинке вообще отличалась варварскими обычаями. Вот и в глухой деревне неподалёку от Фаридабада слепенький Сурдас с младенчества страдал от грубых шуточек и розыгрышей старших братьев, а также их приятелей, насмехавшихся над его врождённым недугом. Ребята дразнились и не хотели с ним играть. Родители малыша были слишком бедны, поэтому принадлежность к привилегированной касте брахманов не спасала от издевательств. Тем не менее, он с достоинством терпел обиды, нередко попросту голодал и таскал затрапезные обноски, но не жаловался, надеясь на удачу, которой сумел воспользоваться».
В рубрике «Тифломир» читатели сентябрьского номера познакомятся с событиями V Всероссийского молодёжного форума ВОС:
«С 4 по 6 августа в санатории «Сосны», в поселке Быково Московской области, прошёл Всероссийский молодёжный образовательный реабилитационный форум ВОС «Сосны — 2021», собравший более 100 представителей из 29 региональных организаций. Для специалиста Центра реабилитации слепых Курской областной организации ВОС Оксаны Клёцкиной он стал уже шестым. Оксана — единственный участник абсолютно всех Всероссийских форумов молодёжи ВОС. Именно с ней журналисты «НЖ» решили поговорить о событиях данного мероприятия:
«День первый. Мы с коллегой, Анатолием Асташовым, были одними из самых ранних гостей форума. Наш поезд из Курска прибывал в Москву около пяти утра. Нас встречали представители службы сопровождения РЖД. Затем нас по цепочке передали в заботливые руки сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров Метрополитена, которые нам помогли сесть в электричку, идущую до платформы «Быково». Там нас уже ждал трансфер от санатория. Прибыв на место, мы прошли процедуру регистрации участников, нам также предоставили информацию по проживанию и местам проведения мероприятий и выдали комплекты раздаточных материалов. Первое официальное событие форума нас ожидало только вечером и остаток дня мы посвятили общению с молодёжью из других регионов…»
В рубрике «Таланты и интересы» пресс-секретарь Тюменской РО ВОС Ирина Алиева рассказывает о событиях фестиваля настольных игр:
«С 9 по 12 августа в Тюмени состоялся шестой Всероссийский фестиваль настольных игр ВОС «Игровая кладовая» для людей с проблемами зрения. На мероприятии соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования. Учредителем выступила Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Турнир прошёл при поддержке Департамента социального развития и Департамента культуры Тюменской области. Это был первый очный фестиваль ВОС с начала пандемии. Для проведения мероприятия в Тюменскую РО ВОС выезжали авторы проекта: специалисты Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС — начальник организационно-методического отдела Людмила Смирнова и старший методист Вера Вебер. Ведь КСРК — не только организатор фестиваля, но и зачинщик популярного направления. Настольные игры, адаптированные для инвалидов по зрению, предоставлены КСРК ВОС, Тюменской и Челябинской РО».
Рубрика «Дискуссионный клуб» представлена в журнале статьёй Василия Дрожжина «Три составляющих независимой жизни», в которой автор описывает свой взгляд на процесс реабилитации незрячего человека:
«По выражению одного представителя незрячего сообщества, «ещё не было более подходящего времени, чтобы быть слепым». Действительно, в наши дни существует огромное количество разнообразных технологических решений, призванных облегчить жизнь людей с инвалидностью. Ежегодно появляются различные социальные программы поддержки, совершенствуются меры оказания профильной помощи системой государственных органов. При этом, как ни странно, нельзя сказать, что незрячие люди в общей массе становятся более независимыми, чем в прежние годы. Возможно даже, имеет место обратный процесс».
Из рубрики «Наука и практика» читатели узнают о том, что «Реакомп» подготовит первых тифлокомментаторов из Узбекистана.
«Фонд развития культуры и искусства при Министерстве Республики Узбекистан на протяжении нескольких лет развивает образовательные программы в сфере инклюзии, которые находят отклик у сотен людей, в особенности у детей с ограниченными возможностями. На регулярной основе Фонд организует и поддерживает мероприятия в области искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии. Также активно налаживает международные культурные связи и продвигает культуру Узбекистана на мировой арене, сотрудничая с ведущими культурными институциями по всему миру. Среди долгосрочных программ Фонда — создание инклюзивной и доступной среды, реновация музеев, развитие образования в сфере культуры и меценатства, а также подготовка новых специалистов для музеев, театров и других культурных учреждений. Среди специальных проектов Фонда — международные беговые соревнования, объединяющие идеи популяризации активного образа жизни и поддержки людей с инвалидностью. С 2019 года Фонд разрабатывает долгосрочную программу инклюзивности в культурных учреждениях страны, которая предполагает реконструкцию объектов культуры, городской инфраструктуры и образовательные программы для сотрудников культурных учреждений с целью расширить перспективы для людей с ограниченными возможностями…»
Эти и другие темы читатели смогут найти в сентябрьском номере журнала ВОС «Наша жизнь».
Ежемесячный журнал «Наша жизнь» издается с 1924 года. Учредителем является Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Главный редактор – В.Д. Бухтияров. Издание выпускается на русском языке укрупнённым плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Читатели — в основном, инвалиды по зрению, проживающие в России, а также члены их семей, работники предприятий и организаций ВОС, представители социальных структур. Журнал имеет более сорока рубрик. Распространяется по региональным организациям, предприятиям и учреждениям ВОС, а также по специальным библиотекам для незрячих, школам-интернатам и по индивидуальной подписке. Регистрация СМИ в Роскомнадзоре: № ПИ 431 от 11.12.1990 г.