Главная Новости Мероприятия На территории ХМАО для людей с ограниченными возможностями по зрению стартовал ПРОЕКТ «МАТРИЦА»

На территории ХМАО для людей с ограниченными возможностями по зрению стартовал ПРОЕКТ «МАТРИЦА»

Проект Матрица
Проект Матрица

В рамках проекта одним из направлений это обучение по программе «Белая трость».

Первые 3 дня уже завершены и вот их результаты!

Первым эстафету взял город Урай. Обучение проходило в течение 3 дней в актовом зале на безе здания БУ ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Импульс».

Каждый учебный день длился с 10 утра до 18 вечера. Все мероприятия были разделены на 2 этапа: теоретическая часть — до обеда, и практическая часть — после обеда. В мероприятиях по обучению использованию белой трости и ориентации на местности приняло участие 5 человек, членов Урайской МО ВОС.

В 1 день участники познакомились с теорией ориентирования на местности и мобильности людей с инвалидностью по зрению. Во второй половине дн ученики практиковались в ориентировании в помещении с использованием белой трости. Помимо того, что каждый участник пробовал передвигаться в небольшом помещении, он также должен был определять объекты, расположенные на его пути.

Во 2 день занятия начались с изучения того, как правильно пользоваться белой тростью не только в помещении, но и за его границами. Учащиеся узнали, что нужно делать при различных ситуациях, которые могут возникнуть на практике при передвижении как на улице в оживленных местах, так и в разного рода помещениях. Во второй половине дня участники проекта оттачивали теоретические знания на практике, ориентируясь на более масштабной местности — в коридорах здания, а также они вышли на улицу и прошли путь от «Импульса» до ближайшего отделения Сбера.

На 3 день члены МО ВОС получили полезную информацию о том, какие виды дорог бывают и что необходимо знать и уметь при их использовании. После обеда была проведена глобальная практическая работа, где необходимо было пройти более длинный путь: от «Импульса» до городской поликлиники, с чем все обучающиеся справились на «отлично»!

По окончании обучения всем выпускникам в личное пользование были выданы белые трости.

А обучение продолжается! Следующий на очереди — город Нягань!