В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых прошла встреча с незрячими жителями Екатеринбурга и их четвероногими питомцами. Гостей встретили два красавца-лабрадора – Альф и Николас. Они неразлучны со своими хозяевами и всегда готовы прийти им на выручку на улицах города. Гости библиотеки узнали, почему собаки-поводыри не носят намордник, и зачем им нужен паспорт.
Первая встреча
Евгений Белоусов и пёс Альф неразлучны с 2013 года. Мужчина потерял зрение уже во взрослом возрасте. Перестал самостоятельно передвигаться по городу, только изредка выходил посидеть на скамейке около подъезда. Однажды Евгений отправился отдыхать в санаторий в Геленджик и там встретил девушку-массажиста с собакой-проводником. Тогда он впервые задумался о таком же помощнике.
Евгений тут же позвонил близким в Екатеринбург, те зашли на сайт волонтёрского центра и оформили заявку для получения собаки-поводыря. Мужчине повезло: в центре его как раз дожидался одинокий пёсик без хозяев. Евгений отправился в Подмосковье. Там волонтёры сначала научили его ходить с тростью, а потом познакомили с верным другом.
Евгений Белоусов и Альф неразлучны уже восьмой год.
«Он пулей вырвался из вольера и начал кружиться вокруг меня, – вспоминает Евгений первую встречу с Альфом. – Я почувствовал себя мальчишкой, хохотал, игрался и чесал пёсику шёрстку. Мы подружились моментально, как будто встретились две родные души. В конце встречи он учуял кусочек сыра, который я приготовил для него, и полез в карман».
Евгению с Альфом понадобилось ещё около двух недель, чтобы привыкнуть друг к другу и научиться взаимодействовать в городской среде. Сейчас они друзья не разлей вода. Альф уже в почтенном возрасте. Евгений щадит его и зимой не берёт с собой на улицу, чтобы пёс не пострадал от реагентов, которыми посыпают снег.
О подготовке собак-проводников
- Школа подготовки собак-проводников существует с 1960 года. В ней готовят собак для незрячих людей со всей страны. Она находится в Подмосковье, собак дрессируют как на территории школы, так и в городе.
- Профессионалы настаивают на названии «собака-проводник», хотя обычно их называют «поводырями».
- Собаку может получить инвалид первой группы по зрению. Ее и специальное снаряжение передают в безвозмездное пользование. Это значит, что человек получает собаку бесплатно, но не владеет ей, не может ее подарить или продать, не имеет права ее переучивать.
- В школе не только дрессируют собак, но и обучают незрячих людей с ними обращаться. Они приезжают в школу и в течение двух недель живут в гостинице (прямо на ее территории). Собак уже на второй-третий день отдают будущим хозяевам, и животные живут с ними в одном номере. После обучения незрячие люди сдают экзамены.
- Одновременно в школе обучаются около 50 собак. Группы незрячих людей приезжают раз в месяц. Их число зависит от количества подготовленных животных: обычно речь идет о трех-десяти людях.