Главная Новости Мероприятия С широко закрытыми глазами

С широко закрытыми глазами

Фотография Ханты-Мансийской окружной библиотеки
Фотография Ханты-Мансийской окружной библиотеки

Волонтеры-медики попробовали себя в роли полностью слепого человека

14 мая сотрудники Государственной библиотеки Югры, совместно с волонтерами-медиками повторно организовали квест «Прогулка в темноте». Волонтеры в роли читателей с нарушением и отсутствием зрения, в сопровождении сотрудников библиотеки преодолевали барьеры, встретившиеся на пути к библиотеке.

Трость мой помощник

Данный квест сотрудниками библиотеки проводится уже второй раз. Впервые он был организован месяц назад. Тогда несколько волонтеров-медиков проходили маршрут в полкилометра – от Центральной площади до стен библиотеки. Участники должны были пройти через закрытый подземный переход, преодолеть лестничный проем и перейти несколько раз через дорогу, по пешеходному переходу. После прохождения маршрута, участники посетили экскурсию по библиотеке и тактильно познакомились со специализированным оборудованием, почитали книжные издания в системе Брайль.
В принципе, во второй раз все было точно также, но участников стало больше.

«Мне было всегда интересно почувствовать на себе: каково это лишиться органа чувств, который был со мной всегда. Впечатления от квеста очень захватывающие, много эмоций испытала. Сначала был страх, я так сильно трость сжимала, что потом пальцы болели. Затем проснулся азарт – интересно было подниматься и спускаться по лестнице, ориентироваться по трости. К тому же, сопровождающий мне все подробно рассказывал, помогал ориентироваться, открывал мне двери. Я участвовала в квесте впервые, но думаю, потом буду еще. Если так подумать, возможно, я бы смогла привыкнуть к такому состоянию, ведь человек привыкает ко всему, но для этого мне потребовалось бы очень много времени», — поделилась впечатлениями Татьяна Чувандейкина, волонтер-медик.

Востребованные услуги

В Государственной библиотеки Югры существуют отдел по работе с людьми с ограничениями жизнедеятельности. Здесь проводится работа с читателями с ОВЗ, маломобильными гражданами и членами их семьи.
«В нашем отделе мы предоставляем читателям следующие услуги: обслуживание на дому; обслуживание читателей в стенах библиотеки; предоставление читателям специализированного рабочего места; консультации и обучение незрячих основам работы на компьютере; организация и проведение мероприятий и не только. На сегодня мы обслуживаем 30 читателей на дому – услуга востребована и пользуется популярностью. Ждем, когда снимут все ограничения по посещению, и мы сможем принимать больше посетителей очно. Читатели очень хотят приходить в библиотеку, это показало недавно проведенное мероприятие «Библионочь», где количество читателей достигло более 400 человек», — рассказала Елена Симакова, заведующая отделом по работе с людьми с ограничениями жизнедеятельности Государственной библиотеки Югры.

Доступное оборудование

Отдел по работе с людьми с ограничениями жизнедеятельности имеет при себе адаптированное оборудование для людей с ОВЗ, в частности – с нарушением зрения. Например, здесь есть стационарный и портативный видеоувеличитель, который дает возможность читать, воспроизведя и увеличивая текст. Есть и портативный, он же – карманный увеличитель, который можно носить с собой.
Кроме того, для людей с ограничениями жизнедеятельности в этом году стартовали занятия двух клубов. Первый «Мы вместе» направлен на детей, второй же «Мы такие разные, но мы вместе» – на более взрослую аудиторию. Занятия в клубе проводятся раз в месяц в онлайн-формате, позволяя читателям со всего округа, общаться друг с другом.

,